Food and Drink

La ruta de antojitos de Marcelo Ebrard: Estos son los restaurantes que ha visitado

Taquitos en Manhattan o churros en CDMX: Estos son algunos de los restaurantes en los que ha comido el político Marcelo Ebrard.

Desde taquitos en Manhattan hasta churros en la Ciudad de México, el político Marcelo Ebrard ha visitado diversos restaurantes de comida mexicana dentro y fuera del país.

En más de una ocasión, los políticos mexicanos han expresado sus preferencias gastronómicas, como el presidente Andrés Manuel López Obrador por los tamales de tabasco y las diferentes taquerías que ha visitado Adán Augusto.

En el caso del excanciller Marcelo Ebrard, ha presumido en redes sociales su visita a diferentes establecimientos de gastronomía mexicana.

Restaurantes donde come Marcelo Ebrard

Marcelo Ebrard es una de las ‘corcholatas’, aspirantes a la presidencia de Morena, que renunció a su cargo en la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) para tener la oportunidad de conseguir la candidatura.

Es por ello que Ebrard fue uno de los asistentes a la cena con ‘morenistas’ convocada por el presidente Andrés Manuel a principios de junio, en el restaurante de la terraza de Porrúa: El Mayor, en el Centro Histórico de la CDMX.

Nicos

Marcelo Ebrard visitó Nicos, un lugar ubicado en la CDMX que llegó al lugar 58 del listado de Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.


Visité el restaurante Nicos del querido chef Gerardo Vázquez, les estaré compartiendo mis lugares favoritos de comida y cocina. La guía del Carnal. ¿Cómo la ven?”, escribió el político este 20 de junio por medio de su cuenta de Twitter.

Nicos es un negocio familiar, con alrededor de 60 años existiendo, que se maneja por medio de la filosofía de Slow Food (comer despacio). Este lugar inició como una cafetería de barrio, pero con el tiempo evolucionó al restaurante de comida mexicana que se conoce en la actualidad.

La carta de establecimiento cuenta con precios variados, ya que tienen un menú abierto de 7 tiempos que cuesta 950 pesos; sin embargo, se puede optar por pedir cierto tipo de alimentos. Un cheque promedio en Nicos es de 500 pesos por persona.

  • ¿Dónde? Av. Cuitláhuac 3102, Clavería, Azcapotzalco, 02080 Ciudad de México, CDMX

Hacienda Los Compadres

A principios de septiembre, Marcelo Ebrard presumió su visita a un restaurante en el que aprendió a hacer huevos con machaca.

Se trata del restaurante Hacienda Los Compadres que se encuentra ubicado en Saltillo, Coahuila, es un establecimiento especializado en cortes de carne y diversos platillos del norte del país. Forma parte de Grupos Compadres que lleva alrededor de 30 años existiendo.

Una de las especialidades es la machaca, carne de res con una preparación especial, ya que lo agregan a varios de sus platillos como los huevos revueltos, chilaquiles, entre otros.

La Hacienda Los Compadres también ofrece cortes de carne de lujo, como Wagyu, que van de los mil 300 a dos mil 600 pesos; sin embargo, un cheque promedio del establecimiento es de 300 a 400 pesos, dependiendo del tipo de platillo que se elija.

  • ¿Dónde? Boulevard. Luis Donaldo Colosio 2510, Torrecillas, 25204 Saltillo, Coahuila.

La Ópera

A mediados de septiembre, Ebrard se reunió con El expresidente de Uruguay, José Mujica, y Evo Morales en uno de los restaurantes más antiguos de la CDMX, en el marco de las celebraciones por el aniversario 212 del inicio de la Independencia de México.

Se trata de La Ópera, un establecimiento ubicado en el Centro Histórico de la CDMX que tiene como leyenda urbana que fue visitado por ‘Pancho’ Villa. La historia del restaurante se remonta hasta 1876, originalmente estaba enfocado hacia los pasteles.

Sin embargo, en 1895 La Ópera adoptó su forma de cantina y hasta la fecha se ha mantenido relativamente igual. El negocio ha sido visitado por personalidades como Gabriel García Márquez, Carlos Monsiváis, Octavio Paz y Carlos Fuentes.

En la actualidad cuentan con una amplía variedad de comida mexicana, internacional y hasta especialidades de la casa. Una comida promedio puede tener un rango de precio de 200 a 400 pesos.

  • ¿Dónde? Avenida 5 de Mayo 10, Centro Histórico, Cuauhtémoc, Ciudad de México.

El Moro

¡También se fue por unos churros! El pasado 17 de agosto de 2022, Marcelo Ebrard fue un comensal de la churrería El Moro.

A pesar de que los churros son un alimento originario en España, se han convertido en una de las botanas más populares en México. Esto se debe a que en tierras mexicanas se acostumbra acompañar el antojito de un chocolate caliente.

La historia de El Moro inicia en 1935, cuando Francisco Iriarte estableció el primer local en la avenida San Juan Letrán en España; sin embargo, tras la muerte del fundador, sus hermanos se mudaron a México para continuar el negocio alrededor de 1940.

A pesar de que El Moro cuenta con varias sucursales en la CDMX, la más icónica es la que permanece en el Centro Histórico y ha presenciado diferentes eventos históricos. El precio promedio por persona en el establecimiento es de 100 a 150 pesos.

  • ¿Dónde? Eje Central Lázaro Cárdenas 42, Centro Histórico de la CDMX, Centro, alcaldía Cuauhtémoc.

Las Jacarandas

Durante una de sus visitas a San Luis Potosí en 2023, el excanciller visitó un restaurante ubicado dentro de la Hacienda Arroyos.

El restaurante que visitó Marcelo se llama Las Jacarandas y se especializa en gastronomía mexicana con un toque gourmet que no deja de lado el estilo tradicional de la cocina local. Entre sus especialidades hay platillos como escamoles, chapulines, Pescado al maguey, entre otros.

El establecimiento tiene tres salones privados para hacer eventos privados, al igual que diferentes áreas verdes en las que se pueden degustar los platillos.

Un gasto promedio por persona dentro del restaurante Las Jacarandas puede ir de 350 a 600 pesos. Sin embargo, la cuenta depende de la cantidad de alimentos y bebidas que se pidan.

  • ¿Dónde? Camino Viejo a Guanajuato 321-317, 78426 Arroyos, San Luis Potosí.

Los Tacos No.1

¡Taquitos de Nueva York! A finales de septiembre del año pasado, Marcelo Ebrard visitó una de las ciudades más populares de Estados Unidos.

En aquella ocasión, Ebrard fue un comensal de una de las sucursales de Los Tacos No.1 y aseguró que sus antojitos “eran los mejores de Manhattan”.

Como lo dice su nombre, el establecimiento se especializa en tacos que se elaboran con tortilla de maíz o de harina con ingredientes como carne asada, adobada, pollo y nopal. También ofrecen alimentos como papas y guacamole.

Al hacer la conversión de dólares estadounidenses a pesos, un taco puede tener un precio entre 93 a 100 pesos.

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