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Sí hubo chicharrón en cena con AMLO y ‘corcholatas’: ¿Cuánto cuesta comer en restaurante El Mayor?

AMLO se reunió a cenar con varios miembros de Morena en un restaurante mexicano cuya terraza aparece en todas las portadas de los libros Porrúa.

“No puedo hablar mucho de eso, los invité a cenar, aunque pagamos todos”, comentó el presidente Andrés Manuel López Obrador en su conferencia matutina, luego de que anoche fue a un popular restaurante del Centro Histórico de la Ciudad de México, donde se reunió con sus ‘corcholatas’.

El presidente tabasqueño es aficionado a los tamales chanchamitos y maneas, acostumbra celebrar en sitios como El Cardenal y servir la política a la mesa: en esta ocasión lo hizo en el restaurante El Mayor, ubicado frente al Templo Mayor, a unas cuadras de Palacio Nacional.

Este establecimiento ha sido visitado por celebridades como el fallecido cantante Diego Verdaguer, el expresidente de Uruguay José Mujica, el actor Edgar Vivar (’señor Barriga’ en ‘El Chavo del 8), la cantante La Toya Yvonne Jackson (de la familia Jackson) o Lucía Méndez.

AMLO y las ‘corcholatas’ cenan en El Mayor

AMLO suele mezclar la gastronomía nacional con reuniones diplomáticas, como en la cena con tamales con Joe Biden y Justin Trudeau, y esta vez de nuevo eligió a la comida mexicana como pretexto para tratar temas de su partido, luego de que Delfina Gómez tuvo ventaja electoral en el Estado de México.

“Nos reunimos para felicitar a la maestra Delfina entre todos, estábamos muy contentos con ella presente y nos reunimos también para mantener la unidad que no haya divisiones, vamos muy bien estamos bien y de buenas”, comentó el presidente esta mañana.

Entre los asistentes al restaurante, estuvieron varios miembros de Morena, además de Delfina Gómez, acudieron Claudia Sheinbaum, Adán Augusto López, Ricardo Monreal y Marcelo Ebrard, quien está por presentar la propuesta de su método para elegir al abanderado de Morena en las elecciones de 2024.

Las ‘corcholatas’ (aspirantes a la presidencia) salieron de El Mayor sonrientes, con la ‘panza llena’ y en medio de la lluvia.

¿Cuánto cuesta comer en El Mayor?

El Mayor se ubica en la esquina de República de Argentina y Donceles, en un edificio donde en 1550 estuvo la casa de don Luis de Castilla, según una placa en su entrada de la Dirección de Monumentos Coloniales y de la República.

La terraza aparece en todas las portadas de las publicaciones de la editorial Porrúa.

Según el sitio web del restaurante, al interior tienen un diseño contemporáneo inspirado en la vegetación mexicana, con cactus, en “550 años de historia que se funden con el mejor sabor de México”.

El establecimiento se especializa en “alta gastronomía” de comida mexicana y platillos internacionales, tiene una terraza Deli, bar y un restaurante con vistas al Templo Mayor y la Catedral Metropolitana.

En su menú destacan sus chiles en nogada de temporada, además de que son famosos por sus chiles relleno de chicharrón, también por el salmón glaseado de tres chiles sobre esquites.

La carta es bastante amplia, diseñada por la chef Salomé Álvarez. El cheque promedio por persona es de alrededor de 500 pesos.

Hay todo tipo de opciones para desayunar:

  • Huevos para desayunar estrellados, a la cazuela, con chicharrón ahogado en salsa verde, en omelette con salmón o chapulines (130 a 200 pesos).
  • Sicronizadas norteñas o con huevos (170 a 230 pesos).
  • Molletes con jamón, tocino, chilaquiles, costilla (140 a 215 pesos).
  • Enfrijoladas, enmoladas, enchiladas, chilaquiles (160 a 190).

Estos son algunos de los rangos que manejan en su carta de comida, entre lo más costoso están los escamoles, por alrededor de 500 pesos, o el pecho de ternera por casi 400 pesos.

  • Entradas: sopes de jamaica (150 pesos), taquitos de machaca de marlín o queso Oaxaca empanizado (120 pesos), escamoles al mezcal (510 pesos).
  • Sopas: de frijoles con hoja de aguacate (115 pesos) a fideo seco sobre cama de frijol (140 pesos).
  • Pastas: fetuccini a los 4 quesos (250 pesos) o espagueti con camarón (370 pesos).
  • Ensaladas: al cilantro (160 pesos) o con jamón serrano (195 pesos).
  • Pescados y mariscos: salmón con glaseado de tres chiles con esquites (350 pesos) o camarones al pibil (390 pesos).
  • Aves: enchiladas de pollo (250 pesos) o pollo con mole (280 pesos).
  • Carnes: albóndigas de res rellenas de plátano macho (260 pesos) o chile relleno de chicharrón prensado (300 pesos).
  • Postres: hay varios sorbetes, crepas, merengues y fresas jubilee por un rango de 110 a 260 pesos.

En bebidas, tienen opciones con y sin alcohol, que van de 50 (refresco o naranjada) a 480 pesos (jarra de clericot).

Un café cuesta de 40 a 55 pesos, la cerveza vale alrededor de 60, también hay micheladas y cocteles (150 a 170 pesos) como martini de mazapán, margaritas y ‘mezcaleña’.

Asimismo, una amplia carta de bebidas destiladas que van de 100 a 950 pesos por copa.

En la sección de vinos, hay precios variados de 300 a casi dos mil pesos, entre lo más costoso está una botella de champán de mil 800 pesos o un tinto mexicano de mil 900 pesos.

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