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‘Salchitacos’: ¿Qué son y cómo se prepara la botana viral del momento?

En otros estados, como Michoacán, la variante de los salchitacos va acompañada de papas a la francesa.

A lo largo y ancho de nuestro país, existen diferentes botanas y platillos que han causado furor en redes sociales, tales como el ‘mugrero’, las ‘tostitripas’ y más recientemente los ‘salchitacos’, un snack que probablemente se convierta en uno de tus favoritos.

Por su nombre, podemos deducir que son, básicamente, tacos de salchicha, aunque en realidad su preparación y formas de acompañarla van más allá de eso.

Los salchitacos: La botana del momento

En algunos estados del noroeste del país, como Sinaloa o Chihuahua, preparan los salchitacos, un snack que, a pesar de existir desde hace algunos años, ha cobrado mayor relevancia en los últimos días gracias a una serie de imágenes y videos que se han vuelto virales.

No se sabe con exactitud el origen de esta botana; algunas personas mencionan que nació en Guadalajara, aunque su popularidad se ha extendido hasta otros estados del centro-oeste, como Michoacán, donde también tiene presencia este platillo.

Algunos blogs en YouTube han mostrado qué y cómo son los salchitacos, y el por qué de su popularidad, como Algo Bien, quienes reseñaron este platillo y mostraron qué tan frecuente es encontrarlo en las calles de Sinaloa.

Esta botana callejera está hecha a base de salchichas -ya sea de cerdo o de pavo-; están envueltas en tortilla de maíz y divididas en dos o tres, atravesadas por un palillo de dientes para impedir que se deshaga el salchitaco, y se puede acompañar con diferentes toppings.

¿Cómo se preparan los salchitacos?

Según muestra el video de Algo Bien, los salchitacos mazatlecos -aquellos que venden en los foodtrucks de Mazatlán, Sinaloa- se preparan de la siguiente manera:

Se pone a freír en aceite la salchicha envuelta en tortilla de maíz hasta que quede crujiente y bien frita. Después se les pone a escurrir del aceite sobrante y se les agrega:

  • Frijoles refritos
  • Queso amarillo
  • Crema
  • Cátsup
  • Carne -de acuerdo con las imágenes, parecer ser carne deshebrada de res o pollo con salsa-
  • Queso cotija

En contraposición con los mazatlecos, en Michoacán acompañan esta botana con papas a la francesa y van sin carne; se les puede agregar salsa estilo Valentina, mayonesa y cátsup al gusto de cada comensal, de acuerdo con el canal de YouTube La Cocina de Lulu.

Si se te antoja una de estas botanas, pero no eres del norte del país para asalir a comprarlos, puedes prepararlos en tu propia casa, solo vas a necesitar salchichas y tortilla de maíz, los ingredientes adicionales son a gusto de cada persona; es decir, puedes omitir la cátsup o el queso cotija si no te gustan, por ejemplo.

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