América y sus finales más polémicas de la Liga MX

América podrá conseguir su título catorce frente a Tigres en el Apertura 2023.

América busca el título 14 de su historia para mantenerse como el equipo con más campeonatos del futbol mexicano y se enfrentará a Tigres en su tercera final con este rival.

El conjunto mexicano es también uno de los más criticados en el futbol de México, pues los aficionados han cuestionado los arbitrajes que terminan por favorecer al equipo capitalino.

Además, algunos de sus títulos se consiguieron previo a la profesionalización de la Liga MX.

Finales más polémicas del América

Temporada 1984-85 vs Pumas

El América disputó la final frente a Pumas, en donde los partidos de ida y vuelta terminaron en empate, pero fue el mismo año en que sucedió la tragedia del Túnel 29 en el Estadio Universitario en la final de vuelta, donde murieron 19 personas.

Después de la tragedia se decidió jugar una tercera final de desempate en el Estadio Corregidora de Querétaro, donde señalan que el arbitraje apoyó a las ‘Águilas’ por lo que terminaron con una victoria de 3-1 y con el título de Liga MX.

Final de 1986

En una histórica final entre el América y Tampico Madero, los de Tamaulipas se impusieron por cuatro goles a uno con una cómoda ventaja; sin embargo, el empate llegó en el complemento con anotaciones de Ricardo Peláez, Eduardo Bacas y Ramón Ireta empataron el encuentro y consiguieron la victoria con el gol de Eduardo Bacas en el minuto 120 del tiempo extra.

Clausura 2005

Una final con muchas dudas para el América cuando se enfrentaron a los Tecos de la UDG, la polémica comenzó cuando el árbitro central expulsó a Eliomar, el mejor jugador del conjunto de rival al minuto 90.

El encuentro de ida terminó con un empate a un gol, con anotaciones de Diego Colotto para Tecos y Cuauhtémoc blanco al 88.

En el partido de vuelta, América tuvo un alto dominio y consiguió el marcador más alto en una final con un resultado de 7-4 y el primer título de Guillermo Ochoa.

Clausura 2013 vs. Cruz Azul

A diferencia de las otras finales que estuvieron marcadas por sus polémicas, la del Clausura 2013 es recordada por su intensidad y un gol al último minuto del portero del América, Moisés Muñoz, que les dio el pase a la ronda de penales.

Cuando el Cruz Azul estuvo cerca de conseguir la novena, los penales perfectos de Cruz Azul le arrebataron el título.