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Pastor vs. suadero: ¿Qué taco es más saludable?

Ambos son deliciosos y de los más solicitados por los comensales, sin embargo uno tiene mejores efectos en el organismo.

¿Qué taquito prefieres? En el mundo de los tacos existen una enorme variedad, sin embargo los más populares son los de pastor y suadero. Como todo alimento, en una porción adecuada no hace daño sin embargo uno de estos dos tipos de tacos resulta más benéfico para el organismo.

Los tacos son uno de los alimentos más populares de la gastronomía de México. Recientemente este platillo logró posicionarse en el top 50 de los Mejores platillos de las Américas de la guía culinaria Taste Atlas.

Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, los tacos son un antojito que se prepara rellenando una tortilla de harina o de maíz con un alimento y se acompaña con salsa, limón y sal.

¿Qué tacos son más sanos, los de pastor o suadero?

Como todos los tacos, su base es la tortilla, una fuente de energía rica en potasio, fibra y calcio.

Uno de los ingredientes más comunes para rellenar los tacos son los productos de origen animal: res, pollo, pescado, queso.

Te contamos cuál de las dos proteínas (pastor o suadero) resulta más recomendable para tu salud.


Pastor

En las taquerías, el pastor usualmente es exhibido en un enorme trompo que gira frente a una llama que lo mantiene caliente. Es carne de cerdo adobada que se caracteriza por su icónico color rojo y sabor que se acompaña con piña.

La carne al pastor de cerdo, marinada con especias, normalmente se hace con cabeza de lomo. Es una gran fuente de proteína, de acuerdo un video informativo la doctora Ana Cecilia Jara Ettinger, pero tiene mucha grasa por lo que no se debe exceder su consumo.

La grasa es una sustancia que ha sido relacionada con:

  • Aumento de peso
  • Aumento de colesterol

De acuerdo con los investigadores de la Universidad de las Américas Puebla, se recomienda comer tres tacos al pastor y controlar su consumo asiduo. Existen variaciones como las gringas al pastor que contienen queso gratinado, lo que aumenta el contenido de calorías.

Suadero

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, explica que el suadero es la carne grasa de res que se encuentra pegada en la parte interior de la piel vacuna. Se ha planteado que el nombre de este ingrediente proviene de una manta que se le pone al caballo y la silla de montar.

Sin embargo, a pesar de ser una fuente de proteínas por ser carne roja, el suadero es un tipo de alimento lleno en grasas saturadas y colesterol. Estas dos sustancias han sido relacionadas con:

  • Riesgo de enfermedades cardiacas
  • Aumento en niveles de presión arterial

¿Pastor o suadero: cuál tiene más calorías?

Según My Fitness Pal, un taco de suadero (porción de 300 gramos) tiene alrededor de 639 calorías. En cambio uno al pastor contiene solamente 224.

El mismo sitio explica un aproximado de ejercicios físicos que se necesitan para quemar cada uno de estos alimentos:

  • Tacos de suadero: correr una hora y 1.6 horas de ciclismo
  • Tacos al pastor: correr 22 minutos y 34 minutos de ciclismo

A pesar de que la porción recomendada de tacos al pastor resulta mejor para el organismo que la de suadero, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) señala que ambos tipos se encuentran en el listado de tacos con más grasas.

Asimismo, la institución enlistó los tacos con menos grasas que puedes encontrar en taquerías:

  • Cabeza
  • Lengua
  • Bisteck
  • Pollo

Para cenar, el IMSS recomienda a los comensales los tacos de bisteck sin queso y sin ‘copia’, es decir, con una sola tortilla.

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