Qatar 2022

¡Senegal elimina a Ecuador! Países Bajos también avanza a octavos de final en el Grupo A

Los africanos vencieron a los sudamericanos en duelo directo por el pase a la siguiente fase del Mundial; Qatar se despide con otra derrota.

La expedición mundialista de Enner Valencia y la joven Ecuador acabó en Qatar con una derrota ante Senegal. Ismaila Sarr y Kalidou Koulibay rubricaron los dos goles con los que los campeones de África, vencieron 2-1 a la Tri para clasificarse a los octavos de final de la Copa Mundial.

Senegal, que sufrió la baja de su máximo astro Sadio Mané por una lesión poco antes del Mundial, avanzó como segundo del Grupo A con seis puntos, detrás de Países Bajos que en el otro partido derrotó 2-0 a Qatar para apoderarse de la primera plaza de su zona con siete unidades.

Así quedó el Grupo A:

1. Países Bajos | 7 puntos
  2. Senegal | 6 puntos
  3. Ecuador | 4 puntos
  4. Qatar | 0 puntos

Resultados de Ecuador en el Mundial: vinieron de más a menos

Ecuador, con cuatro unidades, se despidió después de haber debutado con una victoria 2-0 sobre el anfitrión y empatarle 1-1 a Holanda. El equipo ecuatoriano lamentará haber dejado escapar el triunfo ante los neerlandeses, pues les tuvieron contra las cuerdas en el segundo tiempo.

Fue un doloroso desenlace para Ecuador, que nada más necesitaba sacar un empate para acceder a la ronda de octavos por segunda vez en cuatro participaciones mundialistas. La Tri tuvo como figura a Valencia, autor de tres goles en los primeros dos encuentros. El capitán salió a jugar en la última fecha a pesar de un esguince en la rodilla.

Senegal, otra vez en octavos de final

Se trata de la segunda vez que los africanos superan la ronda de grupo en sus tres participaciones mundialistas. Hace 20 años, en Corea y Japón, dieron la sorpresa al derrotar a la entonces campeona vigente Francia en primera ronda y llegar a cuartos.

Sarr adelantó a Senegal con un gol de penal a los 44 minutos al cobrar una falta que le cometió el defensor Piero Hincapié. Moisés Caicedo emparejó a los 67, pero Koulibaly puso cifras definitivas apenas tres minutos después.

No fue la noche para Valencia, que había sido el amuleto de los ecuatorianos en los dos primeros partidos al marcar el doblete en la victoria contra Qatar en el estreno y el del empate ante Holanda 1-1. Senegal estuvo más cerca del tercero que Ecuador del empate.

Qatar firma la peor participación en un Mundial

Holanda dio la puntilla a la peor actuación de una anfitriona en un Mundial. Los holandeses avanzaron a octavos de final como primeros de grupo tras derrotar a Qatar 2-0.

Los qataríes, que habían quedado eliminados en la jornada anterior, son los primeros anfitriones en perder todos sus partidos en la máxima cita del futbol.

Cody Gakpo adelantó a Holanda a mitad de la primera parte con su tercer gol en otros tantos partidos y Frenkie de Jong selló la victoria cinco minutos después de la reanudación.