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No es el bolillo: ¿Cuál es el mejor pan mexicano en el mundo, según Taste Atlas?

Taste Atlas lanzó un nuevo ranking de los ‘Mejores panes del mundo’ y solo uno mexicano entró en el top 50. Este es el mejor de México en el listado.

Desde el bolillo ‘para el susto’ en septiembre, el pan de muerto en noviembre o la conchita dulce de cada día, en México existe una inmensa variedad de panes valorados y saboreados en todo el planeta, pero solo uno aparece en la clasificación actual de ‘Mejores panes del mundo’, de la guía culinaria Taste Atlas.

Taste Atlas es considerado el ‘Google Maps de la comida’, constantemente publica listados en los que diversos expertos de todo el mundo reseñan y califican platillos y México aparece en varios como:

¿Cuál es el mejor pan de México?

En México, en la mañana, noche o a cualquier hora, todavía se espera al “panadero con el pan”, que trae bolillos, teleras, gendarmes, besos, conchas, hojaldras, novias, cuernos, corbatas, volcanes, piedras, viudas, rejas, orejas, donas y una sabrosa variedad de nombres y masas saladas o azucaradas.

Aunque consumir pan todos los días no es lo ideal para la salud, su sabor es tal que algunas personas lo consideran adictivo y hay algunos mejores o peores para el cuerpo; sin embargo, al antojo pocas veces se gana.

Solo un pan mexicano aparece en el top 50 de los destacados de Taste Atlas: las toqueras, las cuales están en el lugar 42, con una calificación de 4.4, superan incluso a las tortillas (sí, se consideran un pan), que pese a su 4.2 no lograron entrar al ranking y al bolillo, que se calificó con 4.3.

El mejor calificado de todo el planeta es originario de Malasia: el roti canai, un pan plano tradicional hecho a la sartén con harina, agua, huevos y grasa, se dobla varias veces hasta obtener varias capas.


¿Qué son las toqueras?

“Cuando llega el momento en que el maíz no es ni elote, ni mazorca, empiezan a hacerse las toqueras, panes de maíz preparados de sal o de dulce. Finalmente, cuando el maíz está bien maduro se hacen las corundas y los pinoles con el maíz tostado molido”, dice la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI).

Taste Atlas explica que las toqueras se encuentran en México y Latinoamérica con diversos nombres como cachapa, chorreada, arepa de choclo, güirila, tortilla de choclo o tortilla changa.

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana detalla que su nombre viene del purépecha thójkéri, que significa elote desarrollado o sazón; tiene la forma de una gordita o tortilla gruesa elaborada con maíz toquero, piloncillo y bicarbonato de sodio.

Aunque el ingrediente principal es el maíz, también suele llevar otros como azúcar, agua, leche, sal, mantequilla, queso y aceite, usualmente se hacen a la plancha.

Las toqueras son tradicionales de Guerrero y Michoacán, donde en algunas regiones la nombran toqueres.

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