Economía

Desde sequía hasta el COVID: Así se explica la inflación que afecta el precio de tus alimentos

Juan Cortina, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, señaló que la pandemia afectó las cadenas de suministro.

Las presiones inflacionarias que afectan al sector agroalimentario están ‘a la orden del día’.

Juan Cortina, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), explicó que son diversos los factores que han causado y continúan causando un aumento de precios en la fruta, los vegetales y los productos de origen animal.

“Tenemos un reto adicional que no habíamos vivido en muchos años, que se nos puede volver a presentar, que es el tema de la inflación, y que vamos a tener que estar muy atentos a ese tema”, explicó en el durante su participación en el Foro EF Agro. Agricultura en tiempo de pandemia: Motor de desarrollo económico.

Los estragos causados por la pandemia de COVID-19 en las cadenas de suministro son un factor para la inflación en el sector, agregó.

También está la sequía, que está afectando la producción de maíz en Estados Unidos, Argentina y Brasil, indicó.

Cortina mencionó además las compras hechas por China para un reabastecimiento inesperado de sus inventarios y los programas de estímulo económico lanzados por el gobierno de EU.

El presidente del CNA dijo tener esperanzas de que las alzas de precios sean temporales, al menos para algunos de los productos afectados.