Bicampeonato a la vista: Las Águilas eliminan a Chivas y ‘vuelan’ a la final del Clausura 2024

Chivas usó todos sus elementos ofensivos en busca de hacerle el daño a su rival, pero el América sentenció la serie con un remate de cabeza de Israel Reyes. ¿Quién será su rival: Rayados o Cruz Azul?

El Clásico Nacional ha vivido varios episodios en esta primera parte del año, pero ninguno tan importante como la disputa por un boleto a la final del futbol mexicano. América está en busca del bicampeonato y Chivas ansiaba un título porque la sequía se ha extendido desde el Clausura 2017, en tiempos de Matías Almeyda.

Hoy, también dirigido por un argentino: Fernando Gago, el Guadalajara enfrentó el quinto partido contra el América, el acérrimo rival que los eliminó de la Concacaf Copa de Campeones en marzo. Tras el 0-0 en la ida de semifinales, este partido prometía más emociones.

América finalizó el torneo regular como líder, pero perdió fuerza a la ofensiva en las últimas fechas, y Chivas llegó a la liguilla como sexto de la clasificación, en su caso, se han fortalecido en defensa y aspiraban a alargar la racha de 540 minutos sin recibir gol de Raúl ‘Tala’ Rangel. Sin embargo, la solitaria anotación de Israel Reyes acabó con esa marca y definió el boleto para pelear por el bicampeonato.

¿Qué pasó en el Clásico Nacional de semifinales?

Chivas mostró su poderío defensivo contra Toluca en los cuartos de final, los Diablos no pudieron anotar en los 180 minutos de la serie y un gol del ‘Pocho’ Guzmán les bastó para celebrar el pase. Sin embargo, en las semifinales contra América estaban obligados a hacer al menos un gol para meterse a la final y fallaron. Ni el ingreso de Cade Cowell ni ‘Chicharito’ Hernández pudieron hacer diferencia en el segundo tiempo.

Pese a que América no abrumó en el ataque ni exigió de más al arquero ‘Tala’ Rangel, le bastó una anotación de Israel Reyes al 60′ para definir la serie y alentar a su afición a cantar el clásico: ‘¡Vaaaamos, vaaamos, América!’ ya con boleto a la final en mano.

Revive el minuto a minuto de la semifinal de vuelta: América 1-0 Chivas (Global 1-0)

22:00 |

90+7' ¡LAS ÁGUILAS VAN POR EL BICAMPEONATO!

Independiente del rival, América jugará la final en el Azteca la próxima semana.

21:57 |

90+3' América se acaba el tiempo en cambios

Sale: Julián Quiñones
Entra: Brian Rodríguez

21:55 |

90' ¡A nada de la final!

Añaden 7 minutos al tiempo regular.

21:54 |

88' Los últimos cambios del América

Salen: Jona Dos Santos y 'Chicote' Calderón
Ingresa: Luis Fuentes y Santiago Naveda

21:52 |

87' Ingresan las asistencias

Jona Dos Santos se queja de una dolencia en el isquiotibial.

21:51 |

84' Amonestación para Chivas

El central muestra el cartón amarillo para Erick Gutiérrez por falta al borde del área sobre Chava Reyes, las Águilas piden tarjeta roja.

21:48 |

82' Suena el 'Vaaaaamos, vaaaamos, América' en el Azteca

Chivas necesita dos goles para meterse a la final.

21:40 |

75' Jardine también hace cambios en el XI del América

Salen: Diego Valdés y Henry Martín
Ingresan: Chava Reyes y Richard Sánchez

21:38 |

72' Gago ordena dos cambios para Chivas

Salen: 'Oso' González y Alan Mozo
Ingresan: Erick Gutiérrez y Carlos Cisneros

21:33 |

68' Fin a la racha de meta invicta

El 'Tala' Rangel llegó a este partido con 540 minutos sin recibir gol, Israel Reyes acabó con la cuenta.

21:29 |

64' Fuerte golpe entre Israel Reyes y Ramón Juárez

Ambos reciben atención médica.

21:25 |

59' ¡GOOOOOOOOL DEL AMÉRICA!

Lichnovsky recentra e Israel Reyes abre el marcador en el Azteca con remate de cabeza.

21:23 |

58' Segundo cambio de Chivas

Sale: Víctor Guzmán
Ingresa: 'Chicharito' Hernández

21:20 |

53' ¡Aguaaas con Alvarado!

El 'Piojo' vuelve a ganar a velocidad, tarda en el toque y el 'Nene' Beltrán la manda por un costado.

21:14 |

48' ¡A la tribunaaaa!

Julián Quiñones culmina una jugada de peligro volando el esférico.

21:10 |

Primer cambio de Chivas

Sale: Pavel Pérez
Ingresa: Cade Cowell

21:09 |

0' ¡Arranca la segunda parte!

Si el 0-0 se mantiene, las Águilas avanzarían a la final por posición en la tabla.

20:51 |

¿Nervios? Se acaba la primera parte sin goles

América cierra mejor, pero el 'Piojo' Alvarado tuvo la más clara con ese zurdazo al travesaño.

20:48 |

42' ¿Nos vamos sin goles al medio tiempo?

Zendejas se mete hasta línea de fondo y dispara fácil a las manos del 'Tala' Rangel.

20:42 |

38' ¡La primera amonestación de la noche!

'Chiquete' Orozco mete falta sobre Zendejas y se lleva la amarilla.

20:41 |

34' América trata al contragolpe

Luego de una pérdida de Mozo, las Águilas se lanzan al frente y Henry falla al tratar de conectar un pase de Valdés.

20:33 |

29' ¡Sufren las Águilas!

Pavel Pérez consigue prender el balón en el área, el disparo pasa apenas por un costado del marco.

20:31 |

26' Malagón está tendido

El arquero americanista se lleva un golpe de Castillo en la salida para cortar peligro.

20:29 |

24' ¡La que se pierde Reyes!

Israel Reyes falla remate de cabeza frente al arco tras cobro de esquina de Valdés.

20:26 |

22' América sigue intentando, pero Chivas ha estado más cerca

Centro pasado de Zendejas, quien buscaba a Julián Quiñones

20:24 |

19' ¿Star Wars o la Liga MX?

La afición americanista extiende una manta con la imagen de Darth Vader y la frase: "Yo soy tu padre".

20:17 |

13' ¡Zurdazo al paloooo!

Roberto Alvarado se queda a punto del primer gol de la noche con un disparo de volea que golpea el larguero ante el lance de Luis Ángel Malagón.

20:15 |

10' ¡Cercaaa el América!

Julián Quiñones se cuela por la banda izquierda, mete centro para Henry Martin y se va por un lado de arco.

20:11 |

5' Primer aviso de Chivas

Ricardo Marín recibe balón de Alvarado en el área, pero estrella el disparo en el portero Malagón

20:05 |

0' ¡Silbatazo inicial en el Estadio Azteca!

El partido de ida quedó 0-0 y a Chivas solo le sirve ganar esta noche.

19:52 |

América y Chivas, los más campeones y los más populares en México

Desde hace un par de días la afición agotó los boletos para esta edición del Clásico Nacional.

19:33 |

Se acabaron las dudas sobre el XI inicial

América esperó hasta el último momento para alinear como titular a Igor Lichnovsky, quien al parecer está en óptimas condiciones para la vuelta.

19:30 |

Alineación de Chivas

'Tala' Rangel, Alan Mozo, 'Tiba' Sepúlveda, 'Chiquete' Orozco, José Castillo, 'Oso' González, 'Pocho' Guzmán, 'Nene' Beltrán; 'Piojo' Alvarado, Pavel Pérez, Ricardo Marín.

19:26 |

Alineación de América

Luis Ángel Malagón, Israel Reyes, Ramón Juárez, Igor Lichnovsky, 'Chicote' Calderón; Jona Dos Santos, Álvaro Fidalgo, Diego Valdés; Alejandro Zendejas, Julián Quiñones y Henry Martín.

19:24 |

¿Todo listo para el Clásico Nacional? Soy Ana Cruz Manjarrez y los acompañaré en la disputa por el primer boleto para la final del Clausura 2024.

Fecha y hora de la semifinal de vuelta: ¿Cuándo y a qué hora es el Clásico Nacional?

Sin embargo, el marco de las Águilas lo defiende Luis Ángel Malagón y a Chivas solo le sirve el triunfo en el Coloso de Santa Úrsula, escenario que luce repleto para el Clásico Nacional de vuelta.

• Fecha: 18 de mayo
  • Hora: 20:00 horas
  • Lugar: Estadio Azteca

Transmisión EN VIVO: ¿Dónde ver el partido América vs. Chivas de semifinales?

La última vez que Chivas visitó el Azteca fue el 13 de marzo para la vuelta de los octavos de final de la Copa de Campeones y significó un triunfo por 3-2 que no les alcanzó para revertir la goleada de 3-0 en la ida.

Esta edición del Clásico Nacional, versión semifinales del Clausura 2024 tendrá transmisión a través de los siguientes servicios:

• Canal 5
  • VIX

Liga MX: ¿Quién está en las semifinales del Clausura 2024?

El ganador de este partido entre Águilas y Chivas tiene que esperar por rival para la final, ese último boleto está en juego en el Estadio Ciudad de los Deportes este domingo, cuando Cruz Azul recibe a Rayados para la semifinal de vuelta.

Si ambos marcadores se mantienen y avanzan tanto América como Cruz Azul, la final se jugaría en el Estadio Azteca.