¡Pero sigue siendo el Rey! México es campeón de la Copa Oro con gol de Santi Giménez

El delantero del Feyenoord marcó en los minutos finales para darle el noveno título al denominado ‘Gigante de la Concacaf’.

Santiago Giménez, el mejor delantero mexicano de la última temporada y que no fue al Mundial de Qatar, le dio a la Selección Nacional el campeonato de la Copa Oro 2023 en los minutos finales del partido ante Panamá y confirmó la gran dirección técnica de Jaime Lozano.

El goleador del Feyenoord ingresó de cambio al minuto 84 en lugar de Henry Martín, cuando el marcador estaba empatado sin goles y parecía inminente el tiempo extra; cuatro minutos después, en su primer balón, marcó el gol del triunfo 1-0.

El ‘Bebote’ Giménez recibió un pase largo de Orbelín Pineda en media cancha, se deshizo de la marca de Harold Cummings con un recorte y corrió hacia la portería para definir cruzado ante el achique de Orlando Mosquera.

Aunque Henry Martín no jugó mal e incluso marcó un gol en el primer tiempo que fue anulado por fuera de lugar, el cambio le funcionó a ‘Jimmy’ Lozano, que acertó en apostar por la potencia física de Giménez ante el cansancio de los panameños.

El Tricolor consiguió su título 12 de la confederación y el noveno con el nombre y formato actual de Copa Oro, consolidándose como el máximo ganador del torneo y ‘Gigante de la Concacaf’.

Panamá, en su tercera final de la Copa Oro, primera en diez años, volvió a quedarse en la orilla y cayó ante los mexicanos por segunda ocasión en tres semanas luego de perder el tercer lugar en la Liga de Naciones.

Países que ha ganado el Campeonato de Concacaf (Copa Oro)

• Guatemala: 1

¿'Jimmy’ Lozano se queda en la Selección Mexicana?

Los mexicanos alzaron su novena Copa Oro, la primera con el seleccionador Jaime Lozano, quien arribó a cuatro días del inicio del torneo en relevo del argentino Diego Cocca.

Aunque Lozano ha reiterado que su acuerdo es sólo por la Copa Oro, el título de este torneo y el apoyo que han mostrado los jugadores podrían hacer reconsiderar la decisión a los dirigentes y darle el puesto permanente.

Ivar Sisniega, presidente ejecutivo de la Federación Mexicana de Futbol (FMF), afirmó que se busca una reestructuración dentro del futbol mexicano en todas las categorías de sus representaciones nacionales, por lo que independientemente del resultado de la final de la Copa Oro el próximo domingo ante Panamá, ‘Jimmy’ estará entre los candidatos.