Países Bajos, una tierra exitosa para futbolistas mexicanos; ¿cuántos trofeos han conseguido?

Salcido, Guardado, ‘Chucky’ Lozano y Álvarez son algunos de los mexicanos que se han coronado en el futbol de Países Bajos

El futbol de los Países Bajos se ha convertido en uno de los más fructíferos para los futbolistas mexicanos en las últimas dos décadas; Edson Álvarez y Erick Gutiérrez son los más recientes en sumar trofeos a la lista.

11 son los jugadores mexicanos que han pasado por el futbol neerlandés y la mayoría han levantado al menos un trofeo de liga o copa.

El mediocampista Joaquín del Olmo fue el primero en probar suerte en el aquel país con el Vitesse, de 1996 a 1997, y después de un año regresó al futbol mexicano con el Necaxa.

Carlos Salcido fue el primero en consagrarse campeón en Países Bajos y lo hizo en liga en su temporada debut con el PSV. Ganó la Eredivisie dos veces y una Supercopa.

El PSV Eindhoven ha sido el club que mejor le sienta a los mexicanos, pues los seis jugadores que han pasado por sus filas han ganado uno o más torneos.

Incluso una portera mexicana, Cecilia Santiago, jugó en Países Bajos con el PSV Femenil y fue campeona de copa.

¿Cuántos futbolistas mexicanos han jugado en Países Bajos?

• Joaquín del Olmo / Vitesse (1996-1997)
  • Carlos Salcido / PSV (2006-2010)
  • Francisco ‘Maza’ Rodríguez / PSV (2008-2011)
  • Héctor Moreno / AZ Alkmaar (2008-2011) / PSV (2015-2017)
  • Ulises Dávila / Vitesse (2011-2012)
  • Jesús ‘Tecatito’ Corona / Twente (2013-2015)
  • Andrés Guardado / PSV (2014-2017)
  • Hirving ‘Chucky’ Gutiérrez / PSV (2017-2019)
  • Erick Gutiérrez / PSV (2018- actualmente)
  • Edson Álvarez / Ajax (2019- actualmente)
  • Cecilia Santiago / PSV Femenil (2019-2021)

Futbolistas mexicanos campeones en Países Bajos

Carlos Salcido

• Eredivisie (2006-07 y 2007-08)
  • Supercopa de Países Bajos (2009)

Francisco ‘Maza’ Rodríguez

Héctor Moreno

• Eredivisie (2008-09 con AZ Alkmaar y 2015-16 con PSV)
  • Supercopa de Países Bajos (2010 con AZ Alkmaar)

Andrés Guardado

• Eredivisie (2014-15 y 2015-16)
  • Supercopa de Países Bajos (2016 y 2017)

Cecilia Santiago

• Copa Femenil de los Países Bajos (2020-21)

Edson Álvarez y Erick Gutiérrez son los últimos mexicanos campeones en Países Bajos. El ‘Machín’ ganó la Eredivisie con Ajax y el ‘Guti’ la KNVB Beker con el PSV.

Álvarez y Gutiérrez podrían enfrentarse en la Supercopa de Países Bajos (que enfrenta al campeón de liga y al de copa de la temporada pasada) y uno de ellos sumaría un título más a su palmarés personal.