Salud

A propósito de los huevos Kinder, ¿qué es la salmonela y cuáles son sus síntomas?

Mucho ojo con lo que comes, la salmonela puede causar infecciones en el tracto intestinal, te contamos los síntomas.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) emitió una alerta debido a la posible contaminación por salmonela de cuatro lotes del producto “Kinder mini eggs”, pero, ¿sabes lo que es esta enfermedad y cuáles son sus síntomas? En El Financiero te contamos.

La salmonela es el nombre de un grupo de bacterias las cuales se encuentran en las aves crudas, los huevos, la carne de res y, algunas veces, en las frutas y vegetales sin lavar o desinfectar. También se puede adquirir cuando una persona tiene contacto con mascotas, especialmente reptiles como las serpientes, tortugas y lagartos, señala la Biblioteca Nacional de Medicina (NIH por sus siglas en inglés).

Estas bacterias pueden causar infecciones en el tracto intestinal y, ocasionalmente, en el torrente sanguíneo. Además, constituye una de las causas más comunes de gastroenteritis, de acuerdo con información del departamento de salud de Nueva York.

¿Cuáles son sus síntomas?

Las personas que se han expuesto a la salmonela pueden presentar infecciones gastrointestinales o del torrente sanguíneo, las cuales pueden ser muy graves, especialmente en el caso de niños muy pequeños o personas de edad avanzada.

Por ello, es necesario identificar los siguientes síntomas:

  • Fiebre.
  • Diarrea.
  • Cólicos abdominales.
  • Dolor de cabeza.
  • Náuseas, vómitos y pérdida de apetito.

Estos síntomas pueden durar entre cuatro y siete días; sin embargo, es necesario acudir con un médico, quien puede diagnosticar la enfermedad. El departamento de salud de Nueva York señala que la mayoría de las personas mejora sin tratamiento, pero, si la bacteria penetra en el torrente sanguíneo, puede ser seria y deberá tratarse con antibióticos.

¿Cómo se puede evitar la salmonela?

Los Centros para la Prevención y el Control de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés) emiten las siguientes recomendaciones para evitar las infecciones por esta enfermedad:

  • Lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos antes y después de manipular alimentos, especialmente después de tocar huevos, carnes, carne o pescados y mariscos;
  • Lavar los utensilios de cocina;
  • No lavar los huevos, las carnes, los pescados y mariscos crudos antes de cocinarlos, ya que puede propagar los microbios a otros alimentos;
  • Mantener las carnes, la carne de ave y los pescados y mariscos crudos separados de los alimentos preparados;
  • Use tablas de cortar y platos para las frutas y verduras diferentes a los que se usan para los productos de origen animal;
  • Cocinar los huevos y la carne debidamente;
  • No dejar alimentos perecederos sin refrigeración por más de 2 horas.

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