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Evita las vísceras en latas de sardinas: Recomendaciones de Profeco para comprarlas

Profeco analizó varias marcas de sardinas y al encontrar varias irregularidades da varias recomendaciones para encontrar las de mejor calidad.

Las sardinas son uno de los alimentos prácticos y económicos de la canasta básica, sin embargo, además de aquel pescado de alto valor nutrimental, las latas a veces encierran algunas malas prácticas de las marcas, como se muestra en la Revista del Consumidor, como la presencia de ingredientes inesperados como vísceras.

En la edición de diciembre de 2022 de dicha publicación, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 47 sardinas envasadas en varias coberturas:

  • Aceites vegetales (oliva, soya y girasol).
  • Salsa de tomate.
  • Chile chipotle y en escabeche.
  • Guisadas.

Entre las irregularidades que encontró, fueron:

  • Un menor contenido neto del que declaran.
  • Menos masa drenada (la que queda al drenar el líquido que las conserva).
  • Incumplimientos en la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
  • En especial mala calidad, ya que algunas marcas no limpiaron correctamente las sardinas, por lo que las latas contienen elementos que lo demeritan, como escamas, colas, aletas y vísceras, esta última estaba en la mayoría de los productos, principalmente la huevera del pescado.

¿Cómo reconocer las sardinas de calidad?

Según explica Profeco, hay varias características a considerar para elegir un buen producto:

  • Revisa la lata: no comprar si ésta se encuentra golpeada, inflada u oxidada.
  • Etiquetado: verifica los sellos en la etiqueta, ya que algunas tienen exceso de sodio.
  • Precio: Las sardinas de producción nacional son más económicas que las latas importadas; mientras que las de salsa de tomate son más baratas que las de aceite de oliva.
  • Debe tener el color característico de la sardina cocinada en su medio de cobertura.
  • No consumas si al abrir la lata percibes un color u aroma no característico.
  • No debe tener olores o sabores desagradables o extraños.
  • Antes de comer, revisa textura firme y que no tenga materias extrañas.
  • Libre de cabeza, branquias y vísceras.
  • Tener textura firme, no correosa ni masuda.
  • Libre de materias extrañas ajenas al producto.

Las sardinas con más vísceras según Profeco

  • Altamar: contiene 11% de vísceras, 0.5% de escamas y 0.1% de aletas. No cumple con el contenido neto y con la masa drenada que informa. Cuesta 37 pesos.
  • Vigilante: contiene 10.6% de vísceras; además, cuesta 62 pesos, es de los más caros en el mercado y tiene menos masa drenada de la que declara.
  • Vive Sabor: contiene 8.5% de vísceras.
  • El Corte Inglés: 7.5% de vísceras.

Sardinas reprobadas por Profeco

Además, tres marcas serán retiradas del mercado porque tienen menos contenido del que declaran:

  • Guaymex: tiene 23 gramos menos, contiene 4.1% de vísceras.
  • Altamar: tiene 14.2 gramos menos.
  • Calmex: tiene 11.8 gramos menos, contiene 4.9% de vísceras.

Las mejores sardinas por menos de 40 pesos según Profeco

  • Golden Hills: cuesta 15 pesos y no tiene vísceras, escamas, aletas ni cola.
  • Corina, 28 pesos, sin escamas, aletas, ni cola, 0.9% de vísceras.
  • Dolores Premium: 28 pesos, sin escamas, colas, ni aletas y solo 2.5% de vísceras.
  • Ponto en aceite: 28 pesos, sin escamas, aletas ni cola ni vísceras.
  • Best choice: 29 pesos, no tiene escamas, colas, ni aletas y solo 1.3% de vísceras.
  • Aurrerá: 34 pesos, sin vísceras, escamas, aletas ni cola.
  • Fresh label: 35 pesos, sin vísceras, escamas, aletas, ni cola.
  • Yavaros: 39 pesos, 0.3% de vísceras, sin escamas, aletas y cola.
  • Tunny Gourmet, 37 pesos, sin vísceras, aletas, ni colas y 0.3% de escamas.

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