Food and Drink

¿Qué es el atole de nalga?

Te decimos en qué consiste esta tradicional preparación

El atole de nalga es una preparación veracruzana que se acostumbra en las fiestas de Día de Muertos.

Esta bebida también es conocida como atole de maíz negro, y su preparación es muy sencilla. Te decimos los pasos a seguir, si quieres degustar esta dulce tradición.

Ingredientes del atole de nalga:

Media taza de masa azul, media taza de piloncillo rayado, canela, chocolate, un litro de agua y leche (opcional), tejocotes o nanches hervidos en agua y canela, vainilla, y una pizca de sal.

Procedimiento:

  1. Coloca en una olla medio litro de agua, (o de leche, si lo prefieres), añade vainilla y pon a hervir. Posteriormente agrega la barra de chocolate y el piloncillo, el cual puedes sustituir por azúcar moreno.
  2. Bate mientras hierve la preparación, y añade una pizca de sal.
  3. Pela los tejocotes hervidos y licúalos con el almibar y la masa. Añade agua si es necesario. Esta mezcla deberás añadirla a tu atole.
  4. Si la preparación es muy espesa, le puedes añadir más agua o leche.

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