CDMX

¿Dónde llevar el aceite vegetal usado en CDMX? Estos son los centros de reciclaje

Las autoridades capitalinas exhortan a las personas a que separen este residuo y no lo viertan el tuberías, ya que ocasiona daños graves a la infraestructura subterránea.

Si cada que cocinas algo con aceite te preguntas que debes hacer con este cuando sobra en las cacerolas o sartenes, la Secretaría de Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México tiene la respuesta perfecta.

En un comunicado de la dependencia recordó que es importante separar este tipo de residuos y llevarlos a centros de acopio para su adecuado manejo y reciclaje.

Sedema a través de la Dirección General del Coordinación de Políticas y Cultura Ambiental y en coordinación con la Central de Abastos llevan a cabo este programa, que tiene centros de reciclaje en las alcaldías Cuauhtémoc, Miguel Hidalgo e Iztapalapa.

Un litro de aceite contamina 40 mil litros de agua y, una vez frío, se endurece y si es desechado en tarjas y coladeras puede obstruir tuberías o cañerías, lo que provoca daños al medio ambiente y a la infraestructura de la ciudad. 

Para evitar que esto ocurra, se pide separar el aceite comestible usado del resto de los residuos, depositarlo en botellas y guardarlo en un lugar alejado de la luz; posteriormente, llevarlo a un de los centro de acopio:

  • Libertad No. 134, colonia Morelos.
  • República de Chile No. 49, colonia Centro.
  • San Camilito No. 25, colonia Centro.
  • Fray Servando No. 142, colonia Tránsito
  • Roldán No. 127, La Merced Centro.
  • Mesones No. 138, colonia Centro.
  • 5 de Febrero No. 47, colonia Centro.
  • Plutarco Elías Calles “El Chorrito”, que se ubica en Gobernador Melchor Múzquiz s/n, entre Gobernador Ignacio Esteva y Parque Lira, colonia San Miguel Chapultepec. 
  • Centro Distribuidor de Pescados y Mariscos “La Nueva Viga”, que se localiza en Eje 6 No. 560, colonia Aculco.
  • Planta de Bioaditivo de la Central de Abasto, en avenida Canal de Río Churubusco s/n, colonia Central de Abasto.

 También puede llevarse aceite comestible usado el próximo domingo 12 de febrero al Mercado de Trueque, que se llevará a cabo en el Bosque de Tlalpan.

¿Cómo separar y resguardar el aceite vegetal usado?

  • Deja enfriar el aceite antes de separarlo.
  • Filtrar a través de una coladera y/o trapo limpio para retirar los restos de alimentos.
  • Emplear un embudo para trasvasar el aceite a su contenedor, llenar hasta el 95 por ciento de su capacidad.
  • Cerrar herméticamente y rotular con la leyenda “Aceite Vegetal Usado”.

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