Exóticos, sofisticados, dulces y salados. La diversidad de destilados y las fusiones que se pueden hacer con ellos son tan amplias como la inventiva para mezclar.
Los tragos navideños se nutren de los sabores de temporada. Frutos secos, lácteos, cítricos, cerezas y chocolate se suman a las propuestas. Lo mejor de éstas es que fueron ideados para hacerse en casa. Los responsables son los mixólogos de las marcas, que los elaboraron para resaltar cada uno de los destilados que se utilizan.
Sobre las fusiones, el mixólogo Arnold García, responsable de la renovación de la carta del coctel bar La Xampa, amplía las opciones y comparte cuáles son los ingredientes que van mejor con cada uno.
Whisky
Ingredientes:
40 ml de Jack Daniels Single Barrel
20 ml de miel de abeja
25 ml de jugo de limón
5 ml de jarabe natural
90 ml de infusión
de té de jamaica
1 ramita de romero
1 twist de naranja
Prepara la infusión de té de jamaica y agregue romero. Deja enfriar y cuela. Agregar el resto de ingredientes líquidos al shaker y agitar. Hacer
un colado simple al vaso con hielo y decorar con el twist de naranja.
"El whisky es una bebida de barrica en la que el añejamiento hace que destelle notas a tostados, ahumados y chocolate. Va bien con jugo de limón y jarabes. Es un excelente digestivo", afirma Arnold García. Su procedimiento es tan complejo que algunas marcas como Jack Daniel's Single Barrel tienen a un maestro destilador que elige qué mezclas son las adecuadas por su sabor, color y olor. Sólo una de 100 barricas logra pasar la selección.
Champaña
Ingredientes:
¾ oz. jugo de limón
¾ oz. estragón
1 oz. Belvedere Vodka
2.5 oz. Moët Impérial
Frambuesas con hojas, al gusto
1 cáscara de limón
Vierte el jugo de limón y vodka con hielo en un vaso de vino blanco. Llénalo con champaña, decora con estragón fresco y un toque de limón.
La champaña es el producto de más alta gama por su burbujeante sabor. "La complejidad de mezclarla reside en hacerla la protagonista del trago", asegura García, quien añade que se acompaña bien con cítricos y frutos del bosque como fresas, moras y frambuesas. El dry champagne es un trago que se combina con ginebra, aceitunas y nitrógeno líquido. Éste último aporta el toque frío necesario para disfrutarlo mejor.
Champaña
Ingredientes:
1 oz. de Baileys
½ oz. de licor de café
½ oz. de crema lyncott
½ oz. de leche entera
1 oz. de crema de coco
½ onza de champaña Moët & Chandon
Mezcla todo y sírvelo con hielos.
Tequila
Ingredientes:
2 oz de Volcán De Mi Tierra blanco
3 hojas de albahaca
5 oz de refresco de granada
½ oz de limón
Después de agregar el tequila se incorporan los demás ingredientes. Al final se sirve con hielo.
El alcohol proviene del corazón del agave. "Es la bebida nacional y junto con el mezcal son los destilados más limpios. Ambos resaltan su sabor con cítricos", comparte García. Existen diversidad de opciones dependiendo de la marca. Los agaves de Volcán De Mi Tierra crecen a las faldas del volcán de Jalisco, ello repercute en su sabor, en la boca permanece un toque herbal y floral.
Tequila
Ingredientes:
5 oz. de jugo de piña / 1 varita de romero
½ oz de limón / ½ oz de jarabe de agave
2 golpes de bitter de hoja santa*
2 oz de Volcán De Mi Tierra
Al igual que Albahaca, después de agregar el tequila se incorporan los demás ingredientes. Al final se sirve con hielo.
Mezcal
Ingredientes:
2 oz de Montelobos espadín
¾ oz de jarabe de frambuesa y jengibre
¾ oz de jugo de limón
2 oz de vino espumoso de su elección
El jarabe de frambuesas y azúcar se hace mezclando las frambuesas y el jengibre en una infusión de agua hirviendo, que se deja reposar 25 minutos. En una copa flauta se mezclan mezcal, espumoso y el jugo de limón; al final se agrega el jarabe.
"El mezcal acompañado con maracuyá y tomate verde es una delicia. También en clamatos funciona muy bien. Su sabor ahumado es su principal fortalez", explica García.
Mezcal
Ingredientes:
1 oz de Montelobos espadín
¾ oz Ancho Reyes Original
½ oz de jarabe de vainilla
4 oz de chocolate oaxaqueño
Nuez moscada
El jarabe de vainilla se hace mezclando azúcar, agua y una vaina de vainilla mezcla que se deja reposar de 15 a 20 minutos. Para el trago se preparan todos los ingredientes y se sirve caliente; al final se incorpora el jarabe de vainilla.
Vodka
Ingredientes:
2 oz de Belvedere
4 oz mx de guayaba, frutos secos y piña
½ oz de limón
2 oz de oporto
Para adornar canela y twist de limón
Se mezclan todos los ingredientes y se sirven en una copa de postre con hielo.
García afirma que el vodka es la bebida más fácil de mezclar. Es la única que tiene tres destilaciones como mínimo y no tiene denominación de origen; Polonia y Rusia se pelean su paternidad. Se bebe mejor con cítricos como naranja, toronja, mandarina, arándano y piña. El agua tónica y la menta también son compañeros que la resaltan.
Vodka
Ingredientes:
2 oz de Belvedere
5 oz de jugo de lima
2 golpes de bitter de chocolate*
2 oz de Dubonet
1 oz de jarabe de ciruela
Se mezcla todo y se sirve con hielo. Para adornar usa ciruelas y una vara de romero que le aporta frescura.