Food and Drink

¿Dónde come Claudia Sheinbaum? 4 restaurantes donde ha ‘echado’ taco Gobernador o de canasta

Claudia Sheinbaum acostumbra comer en su oficina, aunque en algunas ocasiones ha sido vista comiendo tacos. Estos son los restaurantes que ha visitado.

Claudia Sheinbaum es la ‘corcholata’ más reservada en cuanto a sus preferencias culinarias, incluso ha dicho que suele comer casi siempre en su oficina.

Mientras exsecretario de Gobernación Adán Augusto López presume en redes sociales su ruta de los tacos y excanciller Marcelo Ebrard hasta abrió su canal de recomendaciones de comida, la exjefa de Gobierno de la Ciudad de México no suele mostrar los lugares donde come.

Hace unos días inició un ‘renunciatón’ en el que varios interesados renunciaron a sus cargos públicos para iniciar una gira como aspirantes a la Coordinación Nacional de la Defensa de la Cuarta Transformación, la cual es una carrera por convertirse en candidatos de Morena a la presidencia.

Ebrard, excanciller y tiktoker, a la par comenzó un proyecto en redes sociales llamado ‘Comiendo con tu Carnal’, en el cual promete hacer un recorrido por restaurantes de México y el mundo, “una guía del sabor” y el primer episodio fue una visita al restaurante Nicos, uno de los mejores del país: aparece en Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.

En tanto, Adán Augusto inauguró su recorrido con tortas ahogadas en ‘Don José, el de la bicicleta’, un establecimiento que se suma a su lista de antojitos visitados a través de los años.

Ambos parecen seguir los pasos de Andrés Manuel López Obrador, quien desde sus giras se ha caracterizado por llevar la política a la mesa y siempre detalla un tour por diversos lugares de comida en México, desde barbacoa a gorditas, además de incontables tamales en reuniones de trabajo. ¿Pero qué pasa con Claudia Sheinbaum?


¿Dónde come Claudia Sheinbaum Pardo?

El Puro Veneno

En noviembre de 2021, la Sheinbaum dio una recomendación taquera de dónde comer en el Centro Histórico de la CDMX, cuando se detuvo con un vendedor de tacos de canasta en bicicleta en la esquina del Circuito del Zócalo y la avenida Pino Suárez.

“Cuando visites el Zócalo capitalino no te puedes perder de comer unos ricos tacos de canasta El Puro Veneno, están muy buenos”, escribió en Twitter.

El ‘Señor Veneno’ le dijo: “¡Esa es la humildad de la jefa de gobierno que tenemos! ¡Es del pueblo!”, le dio un plato de unicel y le sirvió de chicharrón y frijol.

Se trata de un famoso vendedor que lleva más de 15 años en el Centro, desde Tepito recorre las calles, ofrece de chicharrón, frijol, papa y adobo, servidos con guacamole o salsa verde con habanero, también cebollitas, se distingue por un audio donde anuncia “Tacos de canasta El Puro Veneno”.

Según relató después la jefa de Gobierno, ‘El Veneno’ la vio pasar y le insistió que pasara, aunque solo le pidió 2, él le sirvió 5, “muy buenos, por cierto... fueron de frijol con chicharrón. Pedí la salsa que menos pica y muy ricos, la verdad”.

Ante las críticas que recibió en ese entonces por mostrarse comiendo tacos, la mandataria comentó que no había sido planeado ir al lugar:

“(Los funcionarios) están acostumbrados a ir con sus guaruras, van en camionetonas, solamente llegan a restaurantes de cinco estrellas. Nosotros comemos prácticamente todos los días aquí en la oficina, en el tiempo que tenemos; pero cuando tenemos oportunidad, pues, como ese día, pues muy recomendables los tacos del señor ‘El Puro Veneno’”.

Hace unas semanas Martí Batres, actual jefe de Gobierno sustituto, también pasó a comer tacos.

¿Dónde? Usualmente se coloca por las calles Colombia, Guatemala, Argentina, El Salvador, en el Zócalo de la CDMX.

Maguito

En octubre de 2021, Claudia Sheinbaum iba de camino a Chilpancingo, a la toma de protesta de Evelyn Salgado como gobernadora de Guerrero. Cuando pasaba por Tres Marías, municipio de Hutzilac, Morelos acudió a desayunar a Maguito.

Maguito es un restaurante-bar con tradición desde 1926, sirve antojitos variados como quesadillas, arroz con mole, chilaquiles, carne asada, pambazos, sopes, huaraches y tacos.

¿Cuánto? Alrededor de 150 pesos por persona.

¿Dónde? México - Cuernavaca Km. 53, Tres Marías, Morelos.

La Fonda de Chalio

La jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum, se echó unos camarones rancheros en La Fonda de Chalio, en Mazatlán, Sinaloa.

En abril de 2023, estuvo de visita a este puerto, como parte de su recorrido por el país, estaba en compañía de su pareja Jesús María Tarriba, con quien a finales de 2022 anunció que se va a casar:

“Vine a Mazatlán con Jesús, mi compañero. Esta es la tierra donde él nació, por eso siento más cariño . Nos detuvimos a desayunar en La Fonda de Chalio unos ricos camarones rancheros con el gobernador (de Sinaloa) Rubén Rocha Moya, a quien le tengo una gran admiración, por ser universitario, luchador social y gran referente de nuestro movimiento”, escribió en Twitter.

La fonda tiene vista al mar y galería de fotografías antiguas de Mazatlán, ofrece variedad de camarones, como al coco o al mojo de ajo, aguachiles, sopa de mariscos, pulpo al ajillo, tacos Gobernador, ceviche y filetes de pescado; también sirve tortilla española, chiles rellenos, burritos de machaca, enchiladas suizas,, flautas con guacamole y nachos con carne, recomendados por Chalio.

¿Cuándo? La mayoría de los platos ronda entre 150 pesos y 250 pesos, mientras que la cerveza cuesta alrededor de 35 pesos. El cheque promedio es de 300 pesos por persona.

¿Dónde? P.º Olas Altas 66, Centro, 82000 Mazatlán, Sinaloa.

El Mayor

A inicios del pasado junio, el presidente Andrés Manuel López Obrador invitó a varios funcionarios a cenar al restaurante El Mayor, ubicado frente al Templo Mayor, a unas cuadras de Palacio Nacional, uno de los temas fue celebrar el triunfo electoral de Delfina Gómez, aunque se hizo un llamado a la unidad del partido previo a que las ‘corcholatas’ iniciaran su proceso.

El Mayor se ubica en la esquina de República de Argentina y Donceles, en la terraza de Porrúa, según su sitio web, sirven “alta gastronomía” de comida mexicana y platillos internacionales, destacan sus chiles en nogada de temporada, además de que son famosos por sus chiles relleno de chicharrón, también por el salmón glaseado de tres chiles sobre esquites.

¿Cuánto? El cheque promedio por persona es de alrededor de 500 pesos.

¿Dónde? República de Argentina 15, Centro Histórico de la Ciudad de México, Cuauhtémoc, Ciudad de México.

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