Tech

¿Te vas de Facebook? Esto es lo que pasa con las historias de tu vida cuando borras tu cuenta

Para muchas personas, una década o más de actualizaciones, comentarios, fotos, mensajes y etiquetas residen dentro de esa esfera digital en particular.

Si la última avalancha de controversias de Facebook lo tiene listo para lanzar la aplicación a la acera digital, no está solo. Hay muchas buenas guías sobre cómo hacerlo bien. Incluso Facebook hace que sea bastante fácil de entender los matices de decir “hasta luego” (desactivar) o “nunca volver a hablar conmigo” (eliminar).

Pero antes de ir, es posible que desee considerar esto: ¿Qué sucede con las historias de su vida?

Para muchas personas, una década o más de actualizaciones, comentarios, fotos, mensajes, etiquetas, comentarios, grupos y reacciones residen dentro de esa esfera digital en particular. Y Facebook quiere que lo recuerdes. Como dijo un escritor: “Facebook está obsesionado con los recuerdos. Le gusta ponerte nostálgico y recordarte cuánto tiempo llevas usando las redes sociales“.

Como investigador que estudia historias de vida en las redes sociales, sé que es una evaluación precisa. Esta estrategia llevó a Facebook a construir una herramienta narrativa de vida única y poderosa. Millones de personas han invertido miles de millones de horas colectivas en la construcción de lo que los académicos llaman una narrativa de vida en red, en la que las personas “co-construyen” sus identidades sociales a través de sus interacciones entre sí.

Quizás nunca hayas pensado en cómo archivar los pequeños momentos de tu vida eventualmente se acumularía en una gran narrativa de ti mismo. O cómo las interacciones de su familia, amigos, colegas y extraños crearían dimensiones significativas de esa historia.

Desactivar versus eliminar

¿Qué pasa si decides terminar con todo eso? Si desactiva Facebook, es como poner esa historia en animación suspendida. Gran parte de lo que hizo y dijo se eliminará o se atenuará. Si lo reactiva algún día, la mayor parte se restaurará y listo.

Elimina la cuenta, por otro lado, y “Tu perfil, fotos, publicaciones, videos y todo lo demás que hayas agregado se eliminará permanentemente. No podrás recuperar nada de lo que hayas agregado“, según Facebook.

Si todos esos recuerdos que ha almacenado significan algo para usted, su última oportunidad para conservarlos antes de eliminarlos es descargar su información. Le sugiero que haga esto de vez en cuando, porque revela mucho sobre cómo se le rastrea, cómo consume medios en la aplicación y cómo ha actuado en el sitio a lo largo de los años.

También es un conjunto de archivos bastante ingenioso que puede ver sin conexión a través del sistema de carpetas o usando un navegador web sin conexión abriendo el archivo index.html. También puede consultar los datos en línea a través de Facebook.

Perdiendo las conexiones

Pero en un grado sorprendentemente grande, su narrativa descargada se “desconecta de la red”. ¿Qué quiero decir con eso?

  • Sus publicaciones se enumeran por fecha y hora, pero no tienen ninguna de las reacciones y comentarios que siguieron. Esto también se aplica a las fotos y videos que ha publicado.
  • Lo mismo sucede con los comentarios que hiciste en las publicaciones de otras personas. No hay ninguna referencia a lo que estaba comentando porque técnicamente esos no son sus datos.
  • Las encuestas que ha votado no tienen el contexto de la encuesta en sí, solo sus respuestas.
  • Las invitaciones que recibió se enumeran solo por nombre.
  • Hay una sección de todas las personas con las que ha interactuado en la aplicación, pero es solo una lista de nombres, fechas y horas.
  • Hay fechas adjuntas a casi todo, pero nada del contexto (piense en noticias personales y sociales) en el que se realizaron esas publicaciones.

Hay excepciones. Por un lado, sus mensajes se dejan en contexto, por lo que puede ver las conversaciones que tuvo. Otra excepción es que los eventos se ordenan según la forma en que respondió acerca de su asistencia. Y tengo una advertencia: estoy recopilando esta información de mis propios datos, por lo que puede haber otras excepciones que no puedo ver.

Eche un vistazo a su alrededor antes de salir por la puerta

Aún así, lo que finalmente descarga comienza a sentirse como el andamio de una vida, con la profundidad de esos recuerdos solo activados por su propia mente. Eso podría ser suficiente para ti.

Si la riqueza de su narrativa en red significa algo, por otro lado, reduzca la velocidad. Tómese un tiempo para sumergirse en su cuenta por última vez, guardando las respuestas que aprecia, capturando el contexto donde pueda, antes de despedirse de Facebook para siempre.

*Para leer la nota original, puedes dar click aquí.

Por Michael Humphrey, profesor asistente de periodismo y comunicación de medios, Colorado State University.

The Conversation es una fuente independiente y sin fines de lucro de noticias, análisis y comentarios de expertos y académicos.