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¿Un cafecito? Así es como se lo toman las y los mexicanos en distintas regiones

Es la segunda bebida que más se consume en México. Se encuentra únicamente detrás del agua; cada día se beben cerca de 89 millones de tazas en el país.

El café es una de las bebidas más tradicionales de los seres humanos, pues se consume prácticamente en todo el mundo. Además de delicioso, tiene múltiples beneficios en la salud. Un estudio reciente publicado en la revista Annals of Internal Medicine dio a conocer que las personas que beben tres tazas de café al día son más propensas a extender su tiempo de vida.

¿Sabías que el café es la segunda bebida que más se consume en México? Es cierto, se encuentra únicamente detrás del agua; cada día se beben cerca de 89 millones de tazas en el país. De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el café se cultiva en 14 estados de la República Mexicana.

La realidad es que el café se ha vuelto parte esencial de la rutina diaria de los mexicanos; es la bebida que mueve al mundo y por su versatilidad puede disfrutarse de tantas formas, que todos pueden encontrar un estilo para satisfacer su antojo.

Así es como se toma el café en las distintas regiones del país

¡Café con leche, sí señor!

En el norte, 57 por ciento de las tazas que se preparan son de café soluble; de ellas, el 72 por ciento son preparadas con leche. Es la mayor proporción de todo el país. Al 80 por ciento de las personas les gusta endulzarlo, ya sea con azúcar regular, algún sustituto o stevia.

Un dulce cafecito

En la región del Pacífico, prefieren el café soluble en mayor proporción que el resto del país. El 63 por ciento de las tazas son americanas con leche y 83 por ciento van endulzadas, lo cual es ligeramente superior al promedio nacional.

Un pancito, por favor

Acompañar el café con pan dulce es la costumbre de quienes viven en el centro del país. Aquí el favorito es el americano, que se bebe en un 79%. Un dato curioso es que en esta región la gente agrega menos leche a sus tazas, sólo el 45% lo hace.

En la ciudad hay variedad

Si nos enfocamos específicamente en el Área Metropolitana y el Valle de México, podemos ver que existe un gusto más variado; de todo el territorio mexicano, es donde más se toman capuchinos y lattes. Sin embargo, el 70 por ciento de las ocasiones se bebe americano. Asimismo, es el lugar que más blanquea su café con leches vegetales y 42 por ciento de las personas utiliza cremadores en polvo.

Decisión dividida en el Bajío

A los habitantes de esta región les gusta el café americano, principalmente; la mitad de ellos le añaden leche, el resto lo prefiere negro. Además es la zona del país donde se consume una mayor proporción de espressos.

Café solito en el sur

En el sur es donde menos blanquean sus tazas, 57 por ciento toma café americano negro. Lo que sí, es que es el área que más gusta de endulzarlo con azúcar regular. Otra peculiaridad es que en esta zona prefieren el café descafeinado y el café frío en mayor medida que en el resto del país.

Sin duda, el café es una bebida tan versátil que puede disfrutarse en cualquier momento del día.

Aunque las investigaciones sobre el café nos han mencionado incontables veces sus múltiples beneficios, jamás especifican cuál café debemos elegir, es decir, si es mejor tomar café sin cafeína o café normal.

De acuerdo con expertos de la UNAM, el café descafeinado surge como una respuesta a la preocupación popular de los efectos de consumir cafeína. Pero ¿cuál es mejor? La respuesta es sencilla: debemos consumir cualquiera de las dos opciones con moderación.

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