‘Checo’ Pérez ‘mete las patas’ en el GP de Países Bajos: Acaba cuarto y gana Verstappen

Max Verstappen gana el Gran Premio de Países Bajos, una sanción le cuesta el podio a ‘Checo’ Pérez.

Max Verstappen (Red Bull) se lleva una victoria más en un Gran Premio de Países Bajos 2023, el decimotercero del Mundial de Fórmula Uno, marcado por la lluvia, estrategias, abandonos, reclamos y una bandera roja en las últimas vueltas que llevó a un relanzamiento de carrera con incertidumbre y pista mojada.

Una penalidad de 5 segundos por velocidad en el pit lane le costó al mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez su lugar en el podio: terminó tercero, pero la penalidad lo llevó a la cuarta posición, detrás de Pierre Gasly. Fernando Alonso es segundo.

10. Ocon

Esta es la novena victoria consecutiva de Verstappen, con ello, iguala el récord de Sebastian Vettel de la temporada 2013 y marca más su ventaja en el campeonato; es la 46 en su carrera en la F1.

“Hoy no nos lo han puesto fácil con el tiempo, teniendo que tomar todas las decisiones correctas. Ya se me puso la piel de gallina cuando tocaron el himno al principio. Pensaré en (la 10º victoria) la semana que viene, solo quiero disfrutar de ésta. El ambiente es muy especial”, declaró el neerlandés.

En tanto, Alonso, quien también fue elegico piloto del día, comentó: “Ha sido una carrera intensa. El coche volaba hoy. Gracias a todos los aficionados. La energía aquí en Zandvoort es única. Hoy va a ser muy especial compartir podio con Max y Pierre”.

Gasly celebró su podio: “¡Vaya carrera! No ha sido el año más fácil, así que volver de esta manera después de las vacaciones de verano, estoy muy contento por todos los chicos por lograr el tercer lugar. Ha sido una carrera muy larga, muy exigente, pero muy bien ejecutada por todos los chicos”.

¿Qué pasó en el Gran Premio de Países Bajos 2023?

Los pilotos de la Fórmula Uno vivieron un complicado regreso en el circuito de Zandvoort, después de varias semanas sin carrera: la lluvia llegó en varios momentos, desde la vuelta 1, cuando el mexicano Sergio Pérez fue el primero en cambiar neumáticos de lluvia y gracias a ello lideró la primera parte de la carrera.

Sin embargo, hacia la vuelta 13, Verstappen, quien era segundo, recuperó la punta con un ‘undercut’ que causó un reproche de ‘Checo’ a su equipo:

“¿Max (Verstappen) nos hizo un undercut?”, preguntó ‘Checo’ a su ingeniero al darse cuenta de la situación. Hugh Bird le respondió: “Sí, Max nos hizo un undercut”. Es decir, Red Bull dio prioridad a Verstappen para entrar a pits, así se adelantó a cambiar neumáticos y aprovechó antes las condiciones de pista, lo que le permitió pasar a ‘Checo’ sin pelear en pista.

En la vuelta 16 hubo un safety car por choque de Logan Sergeant, quien quedó detenido en la curva 8; Charles Leclerc abandonó la carrera en la vuelta 43, luego de una mala racha: una parada de pits arruinada porque las gomas no estaban listas cuando llegó a boxes y de rezagarse cada vez más.

Más tarde, hacia la vuelta 64, comenzó a llover intensamente, Guanyu Zhou se fue contra el muro y se declaró la bandera roja que provocó un largo retraso para terminar la carrera, con un reinicio con las posiciones del sector anterior, lo cual quitó la ventaja de Verstappen sobre Fernando Alonso.

¿Cómo va el campeonato de pilotos de F1?

1. Max Verstappen: 339 puntos
  2. Sergio Pérez: 201 puntos
  3. Fernando Alonso: 168 puntos
  4. Lewis Hamilton: 156 puntos
  5. Carlos Sainz: 102 puntos
  6. Charles Leclerc: 99 puntos
  7. George Russell: 99 puntos
  8. Lando Norris: 75 puntos