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Con dinero prestado: Así nació El Peladito, restaurante de Alexis Ayala, de ‘La Casa de los Famosos’

Mariscos, música de banda, beisbol y cerveza forman parte del concepto de El Peladito, un restaurante que comenzó en un pequeño local de la colonia Obrera.

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El Peladito cuenta con un menú en el que se pueden encontrar preparaciones como ceviches, aguachiles y tacos. (Foto: Imagen generada con IA Gemini/ Cuartoscuro)

Si tienes antojo de un ceviche picoso y una ‘cheve’ bien fría, entonces puedes acudir a El Peladito, un restaurante del cual es socio el actor Alexis Ayala, quien actualmente se encuentra dentro de La Casa de los Famosos México.

Aunque la faceta como restaurantero del exintegrante de Solo para mujeres es mucho menos conocida que su trabajo como villano de telenovelas, él cuenta con una buena experiencia en el ramo de la gastronomía.

El habitante de La Casa de los Famosos intentó incursionar en este desde 2010; sin embargo, el restaurante El Peladito es uno de los proyectos en los que ha participado que tiene más reconocimiento, pues cuenta con un concepto especial.

“Creamos un ambiente sinaloense con elementos como nuestra comida a base de mariscos, mucha cerveza, música y baseball”, explican en su sitio web, por lo que El Peladito podría definirse como un pedacito de Mazatlán en la Ciudad de México.

¿Cómo nació El Peladito, restaurante de Alexis Ayala?

La historia de El Peladito comienza a escribirse con el sinaloense Víctor Ferrer, quien comenzó a trabajar como cocinero en un restaurante en Sinaloa cuando era más joven, al cual ingresó metiendo sobre sus habilidades.

“¿Sabes hacer pescado zarandeado?”, recuerda Víctor que le preguntaron cuando se acercó a pedir empleo en una entrevista con el diario La Jornada, “¡Nombre, compa, seguro que sé!”, respondió.


El chef explica que solo conocía la receta, pero no lo había preparado antes, debido a que su experiencia en los restaurantes únicamente abarcaba el área de producción: cortaba verduras y empanizaba; sin embargo, él deseaba estar en la cocina, por lo que se propuso aprender.

El restaurante de Alexis Ayala se llama El Peladito, con una temática beisbolera, donde venden pescados y mariscos. (Foto: Imagen generada con IA Gemini/Edgar Negrete Lira Cuartoscuro)
El restaurante de Alexis Ayala se llama El Peladito, con una temática beisbolera, donde venden pescados y mariscos. (Foto: Imagen generada con IA Gemini/Edgar Negrete Lira Cuartoscuro)

“Al terminar mi turno, en vez de irme a mi casa a dormir, me quedaba”, recordó en entrevista con La Jornada y su estrategia rindió frutos tiempo después, debido a que finalmente lo contrataron en el restaurante de Sinaloa para estar en la cocina.

En 2002, Víctor fue enviado a la Ciudad de México para que se hiciera cargo de un restaurante de mariscos, la cual fue una propuesta prometedora, debido a que se comprometieron a pagarle su sueldo, renta y viáticos.

Sin embargo, tras un año estas promesas no se cumplieron, por lo que, con ayuda de un inversionista, abrió su propio restaurante en donde continuó innovando, ya que Víctor Ferrer suele crear sus recetas.

Todo iba de maravilla hasta que el inversionista falleció y la heredera lo despidió quedándose con el restaurante; por lo cual, con ayuda de Alejandra Herrera, su esposa, comenzó un negocio más: El Peladito.

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El Peladito fue fundado por Víctor Ferrer y Alejandra Herrera en la colonia Obrera de la Ciudad de México. (Foto: Imagen generada con IA Gemini)

“Surgió en la colonia obrera, empezamos en un lugar muy chiquito”, comentó Alejandra en entrevista con Garnacheando Ando del canal de YouTube Tu Casa TV, quien agregó que desde el inicio tuvieron muy claro el concepto del restaurante.

“Abrimos con la única intención de traer a la Ciudad de México, y a todas las personas que viven aquí, lo que es Sinaloa, específicamente Mazatlán, de donde somos nosotros”, dijo.

En 2014 abrió la primera sucursal de El Peladito en donde también se agregaron algunos elementos del beisbol, un deporte que se juega en Sinaloa y del cual es aficionado Víctor Ferrer, explicó Alejandra.

“Queríamos traer la comida principalmente, pero también toda la cultura, la música, el deporte, el beisbol (...) En gran parte, porque a Víctor le gusta el béisbol. También creíamos que hacía muy buena combinación para que la gente se diera cuenta cómo es el estadio de Sinaloa. Allá tienen muy arraigado ese deporte”, afirmó.

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Este restaurante se especializa en la venta de mariscos al estilo de Sinaloa. (Foto: Unsplash)

Tomar esta decisión no fue sencillo, pues Víctor explicó a La Jornada que para realizar este sueño pidieron dinero prestado; además el cocinero trabajaba en otro restaurante, por lo que preparaba los platillos de madrugada y los dejaba listos para montar, pero todo valió la pena.

El Peladito, que cuenta con ese ambiente festivo, ruidoso y explosivo de Mazatlán, tuvo un gran éxito, por lo que se abrieron más sucursales a lo largo de la Ciudad de México, capturando la atención de las celebridades.

¿Cuándo se volvió socio Alexis Ayala?

A cinco años de la apertura de la sucursal original, Alexis Ayala se sumó al proyecto como uno de los socios de El Peladito, con el cual el actor retomó sus actividades en el ramo de la gastronomía.

“Yo ya lo intenté una vez (abrir un restaurante) y fue una escuela en la que aprendí mucho sobre el negocio de los restaurantes; esta vez, les digo, nos irá mejor a todos”, comentó en 2019 al confirmar la alianza con Víctor Ferrer y Alejandra Herrera, de acuerdo con declaraciones retomadas por el portal Siete24.

“Aprendí mucho al respecto, y esta vez aplicaré mi aprendizaje en hacer crecer la marca El Peladito, porque sobra decir que estoy convencido del modelo de negocio y de la insuperable calidad de su cocina”, agregó en su momento.

Alexis Ayala es socio del restaurante El Peladito, ubicado en la CDMX. (Foto: Edgar Negrete Lira/Cuartoscuro)
Alexis Ayala es socio del restaurante El Peladito, ubicado en la CDMX. (Foto: Edgar Negrete Lira/Cuartoscuro) (Edgar Negrete Lira)

En 2022, el actor de Abismo de Pasión habló con los medios de comunicación durante la apertura de la sucursal El Peladito Viaducto, en donde indicó que tenía mucha suerte de que lo hubieran invitado a ser parte del negocio.

Ha sido un viaje maravilloso, con Víctor, con Alejandra, que son los fundadores de la marca. Están creciendo mucho. Qué fortuna poder estar aquí y poder contribuir de alguna manera”, comentó.

¿Cuánto cuesta comer en El Peladito?

Actualmente, El Peladito se ha convertido en uno de los restaurantes favoritos de las celebridades para comer mariscos en la Ciudad de México, pues lo han visitado actores, conductores de televisión y deportistas.

Algunos de los que destacan son Andrea Legarreta y Erik Rubín, el actor Diego Luna, el conductor Yordi Rosado, así como los deportistas Omar Basulto e Iván Terrazas.

Este restaurante ofrece todo tipo de mariscos preparados de diferentes maneras, pues se pueden encontrar en tacos, tostadas, ceviches o en torres. El costo promedio por persona es de 300 a 500 pesos, de acuerdo con Google Maps.

Aunque los precios llegan a alcanzar los mil 700 pesos por preparaciones como ‘Pachanga Caliente’ un plato para cinco personas que cuenta con rollos Mazatlán, chimichanga, chicharrón, tacos de Marlín, camarones y pulpo.

Algunas de las preparaciones son las siguientes:

  • Filete empanizado con papas a la francesa y arroz: 196 pesos
  • Fuente de mariscos: 619 pesos
  • Camarón y pulpo para picar: 358 pesos
  • Toritos (6 piezas): 196 pesos
  • Ceviche de la sierra: 282 pesos
  • Aguachile rojo o verde: 289 pesos
  • Aguachile buchón: 312 pesos
  • Cóctel de camarón, pulpo o campechano: 252 pesos
  • Tartar de atún: 232 pesos
  • Curadito 63 pesos
  • Camarones a la diabla: 349 pesos
  • Filete culichi: 272 pesos
  • Carnitas de atún 294 pesos

También se venden postres los cuales se pueden comprar desde 148 pesos, así como bebidas sin alcohol y cervezas que van de los 44 pesos a los 58 pesos.

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