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En la Guía Catadores del Vino Mexicano 2013-2014 no es fácil extraviarse

Este año es finalista en la categoría de mejor libro de vinos de México. Para Rodolfo Gerschman, su autor, esta nominación es un orgullo, y le deja en claro que el esfuerzo que ha realizado desde hace más de 20 años está siendo recompensado.

Uno de los premios editoriales más codiciados del mundo de la cocina y los vinos es el Gourmand Award. Y este año la "Guía Catadores del Vino Mexicano 2013-2014", del crítico gastronómico Rodolfo Gerschman, se ha sumado a la lista de finalistas en la categoría de mejor libro de vinos de México.

En el libro publicado por editorial Planeta, se pueden descubrir los mejores 300 vinos de México y sus calificaciones. Para Rodolfo Gerschman, esta nominación es un orgullo, y le deja en claro que el esfuerzo que ha realizado desde hace más de 20 años está siendo recompensado.

"Las cifras indican que en esta década se ha dado un incremento en el consumo de alrededor de un 200 por ciento, y eso hace que cualquier publicación sobre este tema adquiera mayor interés", expresa el creador de la revista Catadores.

"En la medida en la que un libro le dé al lector elementos para conocer el tipo de vino que hay en el mercado, para juzgarlo y realizar una compra que le reditúe más en el punto de vista del placer, así como en la relación calidad-precio, se determina que una publicación pueda tener mayor o menor repercusión, como es el caso de la "Guía de Catadores del Vino Mexicano'".

La guía ofrece el panorama más completo de los vinos en México: desde su historia, el desarrollo de las zonas vinícolas y las cepas más utilizadas con sus respectivos maridajes, hasta recomendaciones para la compra y estiba en cava, entre otros temas más.

Gerschman, quien ya está en la preparación de la guía 2014-2015, abundó en que hay etiquetas que desaparecen del mercado por razones varias, aunque la más importante es la económica.

Otros finalistas de los premios Gourmand son "Vinos y viñedos del centro de México", de Eduardo de la Garma de la Rosa, y "Vinos Mx", de Alonso Ruvalcaba. Para Gerschman, la competencia es buena.

"Si cada uno de los que hacemos este tipo de publicaciones, hacemos el trabajo en serio, nos convertimos en una figura para el resto. Desafortunadamente, estamos en un área en la que hay mucho oportunismo, lo que hace que también aparezcan personas que pretendan dar sus opiniones o catar vinos, sin contar con la suficiente preparación para ello", finalizó Rodolfo Gerschman.

El 20 de mayo se darán a conocer a los ganadores en el marco de la Beijing Cookbook Fair 2014.

1
Cassiopea 2012

Sauvignon Blac de Bodega El Cielo. De notas minerales y rasgos varietales, vivo, fresco, buena acidez y un fino sabor con notas herbales de fruta tropical.
Calificación: 91 puntos
Precio: 304.47 pesos

2
Teziano 2009

De la Bodega Tintos del Norte 32, este Cabernet Suavignon es un vino redondo y de gran cuerpo, con buen balance de acidez y alcohol, que deja un final largo.
Calificación: 96 puntos
Precio: 715 pesos

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