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¡Salud, chilangos! Así son los 4 bares mexicanos en el top 50 mundial; todos están en CDMX

¿Dónde están y cuánto cuesta ir a los mejores bares de México? En la CDMX encuentras uno del top 5 que además es el mejor de Norteamérica.

¡A beber se ha dicho! Este martes The World’s 50 Best Bars dio a conocer su ranking anual con las mejores propuestas para beber en todo el mundo y los cuatro bares mexicanos en la clasificación se encuentran en la CDMX; de hecho, uno de ellos está en el top 5 y fue reconocido como el mejor bar en Norteamérica.

La Ciudad de México tiene una opción para cada gusto, desde chelitas hasta lo mejor de la coctelería. Te contamos dónde están y cómo son los bares en el listado de 2022 que celebra los sitios destacados en la industria internacional de bebidas.

Cabe recordar que el pasado 27 de septiembre, se reveló una parte del ranking ampliado (51-100), donde también destacaron dos bares de México:

  • 98. Zapote Bar, en Playa del Carmen, Quintana Roo.
  • 64. Brujas, en la CDMX, liderado solo por mujeres.

Estos son los bares en el top 50, te contamos cómo son, cuánto cuestan y dónde están.

32. Baltra Bar

En el número 32 encontramos de nuevo a Baltra Bar, que avanzó seis posiciones desde el año pasado, cuando entró por primera vez a The World’s 50 Best Bars y es un bar temático de la CDMX.

Ha crecido rápidamente, ya que este proyecto inició hace siete años bajo el liderato de José Luis León.


Se encuentra en la que ahí llaman “la isla encantada de la Condesa” y está pensado para quienes aman los viajes y las aventuras en la vida y en la copa.

Es un sitio relajado está decorado con motivos náuticos, inspirado en el asombro de las expediciones de Charles Darwin en el Beagle por las Islas Galápagos, lugar conocido como Islas Encantadas por su biodiversidad de flora y fauna.

“Queridos exploradores: somos creyentes de que la evolución no es para los más fuertes, si no para los más adaptables y en este caso para los más queridos. En los últimos siete años, gracias a ustedes no hemos dejado de crecer, de encontrar nuevos retos, de probar, de cambiar, reinventarnos y seguir avanzando”, escribieron esta tarde tras anunciarse su lugar en el ranking.

“Dejemos que nuestra curiosidad siga sorprendiéndonos y no dejemos de descubrir Baltra; ¡Todos a bordo!”, agregaron.

Encuentras opciones como ‘Hipocampo’ (tequila infusionado con alga Nori, cordial de eneldo, lima agria y agua mineral) o ‘Almanaque Silvestre’, centrado en las flores “y la evolución de la belleza a través del tiempo”.

Además, se ha hecho popular el Martini Tuesday, una reunión semanal de entusiastas de los Martinis perfectos.

  • ¿Cuánto? Los cocteles rondan los 250 pesos.
  • ¿Dónde? Iztaccíhuatl 36D, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México.

13. Hanky Panky

Muy cerca del top 10, en la posición 13, está Hanky Panky, el cual también se llevó el premio Michter’s Art of Hospitality.

Una cima más alcanzada en este maravilloso mundo de la coctelería y la hostelería. Esto no es más que trabajo en equipo y pasión por lo que más hacemos y amamos: tenerte en nuestro templo para satisfacer tus sentidos”, escribieron en sus redes.

Se encuentra en la colonia Juárez y lleva ese nombre en honor a un coctel elaborado por Ada Coleman en The Savoy en Londres a principios del siglo XX, legendario por ser potente.

Su concepto es el de un bar clandestino, de hecho fue algo así cuando comenzó: un lugar privado para personas cercanas a su fundador Walter Meyenberg.

Un lugar así no se pudo guardar demasiado en secreto, aunque a la fecha está un tanto oculto: a espaldas de un lugar de comida ambulante, su salida es a través de un refrigerador.

Hanky Panky se inspira en los speakeasy, bares ocultos que en la década de los 20 desafiaron la prohibición de alcohol en Estados Unidos y ahora viven un boom en Nueva York, Los Ángeles y en México.

‘Pasaporte’, su menú, rinde homenaje a las relaciones forjadas en los viajes del equipo, contiene ingredientes de diferentes ciudades; sus bartenders son Gina Barbachano e Ismael Martínez.

Se preparan opciones como ‘Rizzo’ con ron Matusalem, mezcal, cordiales de hierbas y prosecco; o bien, ‘Latinoamericano’, campari infusionado con piña y café, vermut Fórmula Antica infusionado con cardamomo y tomillo, zumo de piña clarificado y agua con gas, “inspirado en la capacidad de la cultura latina de imprimir siempre su huella allá donde va”.

  • ¿Cuánto? Cada coctel cuesta alrededor de 200 pesos.
  • ¿Dónde? Turín 52, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México.

11. Handshake Speakeasy

Handshake speakeasy, Avanzó a pasos agigantados en el ranking: el año pasado era el número 25 y ahora es el 11.

“Estamos muy contentos y agradecidos a todos los que han creído en nosotros durante los últimos 1.6 años, ¡nada de esto habría sido posible sin ustedes!”, escribió en Instagram el bar.

El bar se mudó de Polanco a colonia Juárez en la primavera de 2021, también retoma el concepto de clandestinidad en un espacio Art Déco que te llevan al ambiente de la Prohibición.

Es un proyecto dirigido por el Eric Van Beek, bartender holandés y tienen una colección de botellas vintage que incluye algunas de 50 y 70 años.

Entre sus bebidas populares está el ‘Mexi-Thai’, con tequila, lima, coco y gotas de aceite de albahaca; o bien, ‘Bohemian Rhapsody’, ginebra, vodka, frambuesa, jazmín y prosecco, inspirado en Freddy Mercury.

Hay ‘Old Fashioned’ con champiñones marrones con mantequilla o un ‘Michter’s Manhattan’ de mole y sésamo.

  • ¿Cuánto? Los cocteles van 100 a 300 pesos.
  • ¿Dónde? Amberes 65, Juárez, Cuauhtémoc, Ciudad de México.

4. Licorería Limantour

Y así llegamos al top 5 mundial con Limantour, que avanzó dos posiciones y este 2022 fue reconocido como el mejor bar en Norteamérica por segundo año consecutivo, además del premio Rémy Martin Legend of The List por ser “el bar con mejor desempeño en la historia de la lista”.

Hace una poco más de una década, Licorería Limantour comenzó su historia en la vida nocturna de la Ciudad de México. Ha estado presente en la clasificación desde 2014.

Es el tipo de bar que lo hace todo bien: repleto todos los días de la semana, con un servicio eficiente, tragos en el punto y un ambiente embriagador”, describe The Worl’s 50 Best.

Está bajo la dirección de Benjamín Padrón y el creativo José Luis León, Limantour, quienes buscan un espacio para la experimentación y la reinvención de la coctelería.

Este año sumaron propuestas que han incorporado seis bartenders internacionales, desde Julio Cabrera de Café La Trova, Miami hasta Dario Schiavoni de Bulgari Bar, Dubái.

Su nueva carta se llama ‘Ida y Vuelta’ y contiene ingredientes especiales de Oaxaca; hay clásicos populares como la ‘Margarita al Pastor’ preparada con tequila, cilantro, piña y chile, una innovación de uno de los cocteles más pedidos en el mundo.

  • ¿Cuánto? Los cocteles de la casa rondan los 200 y 300 pesos.
  • ¿Dónde? Av. Álvaro Obregón 106, Roma Norte, Cuauhtémoc, Ciudad de México.


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