¡Orgullo mexicano! Joana Jiménez gana medalla de plata en Juegos Centroamericanos 2023

Joana Jiménez obtuvo una puntuación de 210.9500 puntos en su rutina, misma que le valió para obtener la medalla de plata en la competencia.

Los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 iniciaron este viernes en San Salvador, El Salvador, y la delegación mexicana ya empezó a cosechar medallas: la nadadora artística Joana Jiménez ganó plata durante su participación en la justa.

Jiménez obtuvo el segundo puesto en la prueba de Solo Técnico, de natación artística, misma en la que compitió contra otras cinco concursantes.

La deportista mexicana obtuvo una calificación total de 210.9500 puntos en su rutina, la cual realizó acompañada de una clásico de la música mexicana: el tema ‘Cielo Rojo’, interpretado en la voz de Ángela Aguilar.

El puntaje obtenido fue dividido en dos rubros: impresión artística con 95.6500 y una ejecución de 115.3000. Su rutina fue calificada con una dificultad de 21.10.

Jiménez compartió el podio con la colombiana Mónica Arango, quien alcanzó una calificación de 223.7517 puntos y obtuvo la presea de oro, mientras que la competidora de Aruba, Kura Hoevertsz, logró 196.6833, con lo cual ganó bronce.

Esta significa la primer medalla para nuestro país en la discilpina de natación artística, aunque otros compatriotas tamb ién han subido al podio en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023.

Este mismo sábado, Jiménez competirá en la caterogía Doble Técnico, donde hará dupla con la también nadadora Nuria Diosdado y buscarán darle el primer oro a México no solo en su disciplina, sino en toda la justa.

Más medallas para México

A un día de haber iniciado la competencia internacional, México ya cosecha algunas medallas gracias a las y los deportistas que están representando a nuestro país.

La primera fue una medalla de bronce gracias al equipo femenil de tenis de mesa, que consiguió el tercer lugar en dicha disciplina.

Juan Barco es otro de los deportistas que ha puesto a México en alto al obtener medalla de plata en la disciplina de levantamiento de pesas, categoría de 55 kilos, tras levantar 137 kilogramos en envión.

La halterofilia también ha sido una de las disciplinas que le han dado a México más medallas: Andrea de la Herrán (arranque) y Yessica Hernández (envión) también alcanzaron la plata, ambas en la categoría de 49 kilos.