‘Checo’ Pérez, el ‘Rey de las calles’: Estos han sido sus triunfos y podios en circuitos urbanos

Uno de los mejores pilotos de F1 en circuitos callejeros en la actualidad es ‘Checo’ Pérez, quien conquistó el GP de Arabia Saudita en Jeddah.

El mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez ganó el Gran Premio de Arabia Saudita de Fórmula 1, por delante de su coequipero Max Verstappen y con ello se consagra como uno de los mejores pilotos de la máxima categoría del automovilismo en circuitos urbanos.

‘Checo’ Pérez, quien largó desde la pole position en el Circuito Urbano de Jeddah, celebró su quinta victoria en la F1, la primera desde el Gran Premio Mónaco del año pasado, otro circuito callejero que ha conquistado el tapatío de 33 años.

“Resultó ser más difícil de lo que esperaba”, dijo ’Checo’ Pérez. “El equipo hizo un trabajo fantástico. Lidiamos con muchos problemas mecánicos y supieron estar atentos. No sacamos el pie del acelerador. Y lo más importante es que tenemos el mejor auto”.

Los circuitos urbanos que ha conquistado ‘Checo’ Pérez

Sergio Pérez, piloto de Red Bull Racing, se ha convertido en un experto en conducir en pistas urbanas. Aunque el año pasado también logró la pole position en Jeddah, tuvo que conformarse en la carrera con un cuarto lugar, pero este 2023 tuvo la revancha.

Si una característica tienen los circuitos callejeros en los que ha ganado Pérez es la dificultad de estos, pues suelen ser pistas estrechas, con poco espacio para rebases y que el mínimo error le puede costar a los pilotos terminar contra la pared.

Después de su primera bandera a cuadros en el Gran Premio de Sakhir, en Bahrein, todavía con Racing Point, ‘Checo’ ha sumado cuatro triunfos más, todos en trazados formados dentro del asfalto urbano de las metrópolis sede.

Tan solo en Bakú, Azerbayán, ‘Checo’ ya tenía dos visitas previas al podio, ambas en tercer lugar, la primera con Force India en 2016 cuando se corrió como el Gran Premio de Europa y, posteriormente, en 2018, cuando el equipo ya se llamaba Racing Point.

En tanto, en Mónaco ganó en 2022 y ya tenía un podio del tercer lugar de 2016, en una pista que, más bien, suele complicársele al mexicano. Después en Singapur, fue la primera ocasión que ocupó un puesto de honor. Jeddah, en Arabia Saudita es su última conquista.