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‘Vendían el pan en canastos por la ciudad’: Así nació La Flor de México, panadería a la que fue Sheinbaum

La presidenta Claudia Sheinbaum acudió a comer a una de las panaderías con más tradición en Tampico, debido a que La Flor de México tiene 89 años de historia.

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Además de ser una panadería con mucha historia, La Flor de México cuenta con restaurantes en algunas de sus sucursales. (Foto: Imagen generada con IA Gemini/ Cuartoscuro)

¿Quién podría rechazar un pan de dulce? Ya sea un bolillo con azúcar, una concha de chocolate o una rebanada de pastel, cada pieza tiene su encanto y uno de los lugares más especiales para comerlos es La Flor de México.

Una panadería a la que la presidenta Claudia Sheinbaum acudió a comer en compañía de Armando Martínez, el presidente municipal de Altamira, Tamaulipas. Se trata de un establecimiento rico en sabor y tradición.

La Flor de México es una de las panaderías más antiguas de México: se fundó en 1936 y a lo largo de su historia ha pasado por grandes cambios, pero mantienen intactas las recetas tradicionales, pues la elaboración del pan es artesanal.

¿Cuál es la historia de la panadería La Flor de México?

La panadería La Flor de México comenzó como un negocio local dirigido por un empresario español, quien al enterarse de los beneficios que ofrecían las cooperativas en aquel momento, decidió abrir una.

“El sistema cooperativo era muy atractivo porque el gobierno te daba muchas oportunidades, entonces el dueño de la panadería invitó a los trabajadores para (...) aprovechar los beneficios como subsidios y evitar el pago de impuestos, compartió Modesto Nigoche para QBO Tampico.

Fue así que el 25 de diciembre de 1936 comenzó la cooperativa La Flor de México con el dueño y 14 panaderos. Aunque el negocio no comenzó de manera ostentosa.


“Inició de una manera muy precaria tenían su tablero de madera, ellos terminaban de elaborar su pan y en canastos lo repartían”, explica Modesto Nigoche. Los panaderos iban en sus bicicletas por las principales calles de Tampico.

Aunque el comienzo fue complicado, poco a poco la panadería comenzó a tener éxito, para 1950 adquirieron sus primeras flotillas de camionetas para el reparto del pan y se hicieron de todos los insumos necesarios para producir el pan.

La Flor de México se enfrentó a otros retos a lo largo de su historia, ya que incluso se vieron afectados por el Huracán Hilda que causó daños a Tampico, de acuerdo con las redes sociales de la panadería.

Los trabajadores hicieron todo lo posible por volver a operar, por lo cual 5 días después ya estaban laborando, aunque no al 100 por ciento, por lo cual tuvieron que racionar el consumo de pan por familias para que todos alcanzaran a comprar.

“Durante la contingencia, se estableció la venta de 5 piezas de pan por familia para así lograr abastecerlas a todas de manera equitativa”, explican en las redes sociales de la panadería artesanal.

Para 1978, La Flor de México adquirió su primer local de manera oficial y dejaron de pagar renta. La sucursal se ubicó en la calle de Sor Juana Inés de la Cruz, en donde sigue abierta como la matriz.

En los años siguientes continuó el crecimiento, ya que inauguraron más establecimientos entre 1984 y 1991. Al hacer su expansión, La Flor de México anunció sus panaderías en el radio.

Los anuncios de aquel momento decían: “Panadería La Flor de México: para servirle mejor, para atenderle mejor y para ofrecerle como siempre lo mejor, a sus órdenes. Deliciosa repostería que se antoja, pan de dulce”, tal como muestra un audio recuperado por Archivos Kula 2.

La panadería se mantuvo únicamente vendiendo postres durante años, hasta que en 2019 renovaron su imagen e implementaron los restaurantes, en donde se puede tener un desayuno o comida completa.

La ocasión que Claudia Sheinbaum acudió a La Flor de México, no solo probó el pan de dulce, también se dio el tiempo de comer las preparaciones del restaurante, según se puede ver en las fotografías compartidas del momento.

¿Cuánto cuesta el pan en La Flor de México?

La Flor de México ha experimentado grandes cambios a lo largo de sus 89 años, sin embargo, mantienen el sabor tradicional que los caracteriza, ya que no han cambiado ningún ingrediente ni proceso.

Es la misna receta, es el mismo procedimiento, se sigue haciendo igual. Desde que se abrió la sociedad, son los mismos ingredientes”, afirmó Marco Antonio Adame en entrevista con Alberto Nigoche Duran.

El pan que se puede encontrar en la panadería La Flor de México va desde los panes más clásicos en México como las rebanadas con mantequilla, conchas de vainilla, donas de azúcar y polvorones hasta propuestas más actuales.

Entre ellas se encuentran el pay de limón y las tartaletas de fresa, aunque también ingresaron al ramo de la pastelería, ya que cuentan con pasteles que se venden por rebanada o enteros.

De acuerdo con su menú compartido en una plataforma de delivery, los precios de la repostería van de los 38 pesos (por el flan tradicional) a los 320 pesos (por el pay de queso con fresa entero). Aunque se desconocen los precios del pan tradicional.

  • Gelatina de mosaico: 38 pesos
  • Tartaleta de fresa: 52 pesos
  • Flan tradicional: 38 pesos
  • Galleta de mantequilla domo: 68 pesos
  • Pay entero de leche: 220 pesos
  • Pay de limón entero: 320 pesos
  • Pay de queso con fresas: 320 pesos
  • Rebanada de pastel de zanahoria: 88 pesos
  • Rebanada de cheescake tortuga: 112 pesos
  • Rebanada de rollo de tres leches relleno de fresa: 68 pesos
  • Rebanada de flan napolitano: 88 pesos
  • Rebanada de chocoflan: 88 pesos

Los platillos que se pueden encontrar en el restaurante forman parte de la gastronomía mexicana, pues se ofrece el clásico caldo tlalpeño, mole con pollo, enchiladas suizas y parrillada mixta.

Comer en el restaurante de La Flor de México, a donde fue Claudia Sheinbaum tiene un costo que va de los 34 pesos (por bisquet o pan con mantequilla) a 179 pesos (milanesa a la portuguesa). Algunos de los precios disponibles en Google Maps son los siguientes:

Pan de la casa

  • Hamburguesa: 129 pesos
  • Club sándwich: 139
  • Cuernito de ensalada: 89 pesos
  • Sándwich o cuernito de jamón: 89 pesos
  • Baguette club: 109 pesos
  • Molletes: 69 pesos
  • Molletes especiales: 89 pesos

Sabor huasteco

  • Enhiladas suizas: 139 pesos
  • Enmoladas: 139 pesos
  • Enchorizadas: 139 pesos
  • Enchiladas veracruzanas: 139
  • Tipicos mexicanos
  • Quesadillas: 89 pesos
  • Sopes: 89 pesos
  • Tostadas: 89 pesos
  • Mini tacos dorados: 139 pesos
  • Bocoles: 109 pesos
  • Machuca: 90 pesos

A toda hora

  • Bisquet o pan con mantequilla: 34 pesos
  • Hot cakes: 99 pesos
  • Chilaquiles (tradicionales, con huevo o pollo): desde 109 pesos
  • Huevos al gusto: 99 pesos
  • Huevos divorciados: 109 pesos
  • Huevos motuleños: 139 pesos
  • Machacado con huevo: 139 pesos
  • Huevos montados: 129 pesos
  • Omelette de claras 119 pesos

Platillos principales

  • Milanesa de res: 149 pesos
  • Milanesa de pollo: 139 pesos
  • Milanesa a la portiguesa: 179 pesos
  • Pechuga cordon bleu: 149 pesos
  • Pierna de cerdo al horno: 129 pesos
  • Parrillada mixta: 169
  • Pollo con mole 119 pesos

Sopas

  • Sopa del día: 59 pesos
  • Caldo de pollo: 79 pesos
  • Caldo tlalpeño: 119 pesos
  • Sopa de tortilla: 99 pesos

Si decides comer aquí, el cheque promedio por persona ronda los 298 pesos, considerando que se ordene una sopa y un platillo. Aunque el restaurante cuenta con paquetes de comida completa con entradas, platos fuertes y guarniciones por 154 pesos.

¿En dónde se encuentra la panadería La Flor de México?

La Flor de México cuenta con tres sucursales al momento. Aquí te compartimos la dirección de cada una de ellas, aunque debes tener en cuenta que todas están ubicadas en Tampico.

  • Sucursal norte: carretera Tampico Mante 1400, Las Americas, Tampico, Tamaulipas.
  • Sucursal Carranza: Calle Carranza, Conchero, Tampico, Tamaulipas.
  • Matriz: calle Sor Juana Inés de la Cruz 626, Del Pueblo, Tampico, Tamaulipas.

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