Food and Drink

¿Quién es Mónica Beteta, chef detrás de Grupo Hunan, restaurante ‘favorito’ de los políticos?

Mónica Beteta es hermana de Marco, experto en gastronomía, además es la chef de diferentes restaurantes de lujo, incluido el Hunan, visitado por diferentes políticos mexicanos.

Mónica Beteta es la chef a cargo de los restaurantes de Grupo Hunan. (Foto: Imágenes generadas con IA Gemini)
Mónica Beteta es la chef a cargo de los restaurantes de Grupo Hunan. (Foto: Imágenes generadas con IA Gemini)

El restaurante Hunan es uno de los sitios visitados por diferentes políticos mexicanos, entre ellos Emilio Lozoya, exdirector de Pemex, y detrás de sus platillos como el ‘patito laqueado’ está la chef Mónica Beteta.

En el lugar no solo estuvo Lozoya, también fue captado Pablo Gómez, extitular de la UIF, durante 2022, de acuerdo con Lourdes Mendoza, columnista de El Financiero.

Hunan es un restaurante de lujo con especialidad en la gastronomía china, donde la hermana de Marco Beteta es la responsable de su gestión.

¿Cuál es la trayectoria de Mónica Beteta, chef a cargo del restaurante Hunan?

Mónica Beteta se interesó por la preparación de los alimentos desde su niñez gracias a que su papá la integró en las labores de un establecimiento de comida familiar que tenía.

“Vengo de una familia restaurantera, desde mi niñez me visité el lugar que creó mi papá, era una pirinola, pero ya trabajaba con él”, explicó en una entrevista para Juan Lombana en su canal de YouTube, en 2024.

Una de sus inspiraciones fue su mamá, a quien la chef a cargo del restaurante Hunan calificó como ‘la mejor cocinera que conoce’.


Al terminar la preparatoria, viajó a Europa para comenzar y concluir sus estudios en gastronomía, para luego volver a México a dar clases.

“Me fui a Europa a estudiar gastronomía luego de la prepa, estudié en Francia en Le Cordon Bleu (un prestigioso colegio de estudios gastronómicos) y en Suiza complementé mis estudios, volví a México para quedarme como maestra, primero un día, luego dos y así avancé”.

Recientemente, cumplió casi 30 años de trabajar con Grupo Hunan, donde llegó por una invitación al proyecto, ahora es chef ejecutivo del conglomerado, respecto a las actividades de su cargo, ella explicó lo siguiente:

“Les digo a todos que me den ideas, desde los platillos que les prepararon cuando eran niños, luego le pongo el toque con mi experiencia y sale (...) Yo cocino primero, doy el visto bueno de las recetas, luego tomamos fotos con un emplatado planeado”.

Ella fue acreedora a diferentes reconocimientos gracias a su labor con los establecimientos de comida de Grupo Hunan, entre ellos destaca el de entrar a la lista de Los 100 mejores restaurantes de CDMX 2024, listado creado por Marco Beteta.

La chef Mónica Beteta también es invitada como jurado a diferentes concursos de cocina de distintos tipos.

Además de dedicarse a la industria restaurantera, está a cargo de un negocio inmobiliario que heredó de su papá, quien murió en 2019, según una publicación en sus redes sociales.

En su cuenta de Instagram comparte fotos de platillos que crea o consume en distintos lugares, también de algunos viajes que hace, pero mantiene en privado los detalles de su vida privada.

No solo el restaurante Hunan pertenece al grupo donde labora Mónica Beteta, esta es la lista de sitios a cargo de la experta en gastronomía:

  • Guadiana
  • Costa Guadiana
  • Prosecco
  • 99
  • Sylvestre
  • Negroni
  • Trastevere
  • Lomas Country Club

¿Cuál es la relación del restaurante Hunan con Emilio Lozoya?

Hunan fue un sitio relacionado con el caso de Lozoya, luego de que la periodista Lourdes Mendoza acudió al lugar para fotografiar al exdirector de Pemex, quien en ese momento tenía un arraigo domiciliario.

Poco después de la difusión de las fotos en las redes sociales, la Fiscalía General de la República pidió la prisión preventiva contra Lozoya Austin como medida cautelar porque existía riesgo de fuga.

Lourdes Mendoza explicó que ese escándalo fue el detonante para que el exfuncionario público pasara tiempo en la cárcel luego de su traslado al Reclusorio Norte.

¿Cuánto cuesta comer en el restaurante Hunan?

El rango de precios en el restaurante Hunan es de entre los $600 MXN y los 1,000 MXN, de acuerdo con la página de Trip Advisor.

Sin embargo, existen opciones con un costo más elevado, ese es el caso del platillo pato laqueado, con un costo de 1,700 MXN por porción, aproximadamente.

Los platillos de la carta oscilan entre los $400 MXN y los $500 MXN en promedio, asimismo, hay botellas de vino a partir de los 1,500 MXN.

También lee:

whastapp