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¿Cómo es Fauna, el mejor restaurante de México según Latin America’s 50 Best Restaurants 2023?

Fauna se ubica en el Valle de Guadalupe y además de su vista a un viñedo tiene en la cocina a los chefs David Castro Hussong y Maribel Aldaco Silva.

Un restaurante mexicano está en el top 5 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2023. Fauna, ubicado en Valle de Guadalupe en Ensenada, Baja California, se ubica en la quinta posición detrás de A Casa do Porco (Sao Paulo), Don Julio (Buenos Aires), El Chato (Bogotá) y Maido (Lima).

Este año, el ranking incluyó restaurantes de 23 ciudades de la región y 8 nuevas incorporaciones. Los otros establecimientos mexicanos son:

  • Quintonil (12) - Ciudad de México
  • Pujol (15) - Ciudad de México
  • Villa Torél (19) - Ensenada
  • Arca (28) - Tulum
  • Pangea (29) - Monterrey
  • Sud 777 (31) - Ciudad de México
  • Rosetta (36) - Ciudad de México
  • Alcade (37) - Guadalajara
  • Le Chique (40) - Cancún
  • La Docena (48) - Ciudad de México.

¿Cómo es el restaurante Fauna en Valle de Guadalupe?

El concepto mexicano –que nació en 2017– escaló posiciones durante la premiación realizada este 28 de noviembre en Río de Janeiro, pues en la edición 2022 obtuvo el lugar 16.

Los chefs encargados de la cocina son David Castro Hussong y en la repostería Maribel Aldaco Silva. Con la intención de explorar sabores, buscan rendir homenaje a lo local con menús en los cuales no se le teme a experimentar con ingredientes de temporada.

Desde su página web, David pide disculpas “de primera mano porque nunca sabemos realmente qué serviremos, pero aquí es donde comienza la diversión, la emoción de cocinar lo que tenemos a mano”, detalla.

Mientras que Maribel argumenta que hacen cocina “autóctona en constante transformación, porque respetando la tradición nunca dejamos de descubrir sabores y actualizarnos en tendencias”.


Fauna está dentro del hotel boutique Bruma Casa 8, en donde se sirven productos tanto del mar como de la tierra entre los que destacan mariscos, la mayoría de las veces acompañados de vegetales frescos. Los comensales pueden degustar un platillo junto a la carta de vinos rodeados por la vista de la naturaleza y un viñedo.

En su menú se han hecho conocidos por el brócoli con emulsión de aceite de chiltepín y albahaca, sus tacos de coliflor con algas y salsa ponzu, aunque también puedes encontrar calabaza almizclera con salsa negra de chile meco, entre otras opciones que incluyen recetas veganas.

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