Fox Sports México

¿Cuánto puede caer ‘Checo’ en la clasificación de pilotos tras ‘desastrosa’ qualy en GP de Mónaco?

En el escenario hipotético donde los lugares de la clasificación se mantengan en la carrera, ‘Checo’ podría bajar considerablemente de lugares dentro del campeonato de pilotos 2024.

La vida no le sonrió hoy a ‘Checo’ Pérez en la clasificación del GP de Mónaco, donde terminó eliminado desde la Q1, situación que lo llevará hasta el fondo de la parrilla de salida en la P18, donde compartirá línea con Logan Sargeant. Sin embargo, los resultados de este fin de semana serán clave para la clasificación.

La situación para el piloto mexicano no pinta bien desde el Gran Premio de Miami, en el que terminó octavo, y para el GP de Emilia Romagna las cosas se complicaron más, pues perdió el subcampeonato y ahora se encuentra en tercer lugar.

Después de la qualy, ‘Checo’ Pérez habló de su atropellada clasificación, en donde aseguró que no había muchas esperanzas de remontar tal como ocurrió el año pasado.

“Fue un completo desastre, por desgracia. Y básicamente, el fin de semana se ha acabado porque aquí no hay posibilidad de adelantar, por desgracia”, dijo en declaraciones para Sky Sports retomadas por Motorsport.

Gran Premio de Mónaco: ‘Checo’ Pérez podría perder posiciones en el campeonato

Después de siete carreras y dos sprint, los pilotos han sumado cierta cantidad de puntos al campeonato de pilotos 2024, liderado actualmente por el campeón de Fórmula 1, Max Verstappen.

En las primeras carreras, ‘Checo’ Pérez sumó los puntos suficientes para colocarse como subcampeón y darle a Red Bull una ventaja impresionante dentro del campeonato de constructores.

Sin embargo, la situación ha cambiado para el piloto mexicano desde el GP de Miami.

¿Cómo va el campeonato de pilotos de F1 2024?

Hasta el Gran Premio de Emilia-Romagna, los puntos sumados de cada piloto estaban organizados de la siguiente forma:

Logan Sargeant0

Gran Premio de Mónaco 2024: ¿Por qué ‘Checo’ Pérez podría perder posiciones en el campeonato de pilotos?

Tal como compartió el piloto mexicano en declaraciones después de la clasificación, ve complicado el escenario para él en la carrera de mañana, donde no podría remontar o esta tarea sería muy complicada.

Por lo tanto, se quedaría fuera de la zona de puntos en la carrera, misma que contempla únicamente a los 10 primeros pilotos a quienes se les reparte desde 1 punto para el décimo puesto, hasta 25, destinados al ganador del GP de Mónaco, con un punto adicional para el que haga la vuelta más rápida.

En el escenario hipotético donde las posiciones de la parrilla de salida se mantengan tal cual en la carrera, el campeonato de pilotos cambiaría de lugares, provocando que Pérez cayera hasta el quinto sitio, superado por Lando Norris y Carlos Sainz Jr.

Si tomamos en cuenta eso, los puntos y lugares podrían terminar de la siguiente forma:

1. Max Verstappen: 169 (161 actuales más 8 si quedase en sexto lugar)
  2. Charles Leclerc: 138 (113 actuales más 25 si ganara la carrera)
  3. Lando Norris: 113 (101 actuales más 12 si quedase en cuarto lugar)
  4. Carlos Sainz Jr.: 108 (93 actuales más 15 si quedase en tercer lugar)
  5. Checo Pérez: 107 (No sumaría puntos)
  6. Oscar Piastri: 71 (53 actuales más 18 si quedase en segundo lugar)
  7. George Russell: 54 (44 actuales más 10 si quedase en quinto lugar)
  8. Lewis Hamilton: 41 (35 actuales más 6 si quedase en séptimo lugar)
  9. Fernando Alonso: 33 (No sumaría puntos)
  10. Yuki Tsunoda: 19 (15 actuales más 4 si quedase en octavo lugar)
  11. Lance Stroll: 11 (No sumaría puntos)
  12. Oliver Bearman: 6 (No suma puntos)
  13. Nico Hülkenberg: 6 (No sumaría puntos)
  14. Daniel Ricciardo: 5 (No sumaría puntos)
  15. Alexander Albon: 2 (0 actuales más 2 si quedase en noveno lugar)
  16. Esteban Ocon: 1 (No sumaría puntos)
  17. Kevin Magnussen: 1 (No sumaría puntos)
  18. Pierre Gasly: 1 (0 actuales más 1 si quedase en décimo lugar)
  19. Zhou Guanyu: 0 (No sumaría puntos)
  20. Valtteri Bottas: 0 (No sumaría puntos)
  21. Logan Sargeant: 0 (No sumaría puntos)

Lo anterior no contempla el punto adicional que se le otorga al piloto que logra la vuelta más rápida. Recuerda que este es un escenario hipotético, por lo que estos resultados pueden cambiar en la carrera de mañana.

Fecha, horario y transmisión: ¿Dónde ver el Gran Premio de Mónaco de la F1 en México?

Tras la clasificación de este sábado en el GP de Mónaco, lo único que queda es la carrera a realizarse este domingo en el Circuito de Mónaco, también conocido como Circuito de Montecarlo.

Si no quieres perderte ni un minuto de la acción de F1, te compartimos dónde y a qué hora podrás ver la carrera.