GP de Italia 2023: ‘Checo’ Pérez, ‘ministro de ataque’, llega 2do; Verstappen pone récord de 10 victorias

Max Verstappen lo hace de nuevo: gana el Gran Premio de Italia; Sergio Pérez consigue el segundo lugar del podio.

¡Red Bull hace el 1-2! Max Verstappen sigue imparable: gana el Gran Premio de Italia 2023, el decimocuarto del Mundial de Fórmula Uno, 10 carreras consecutivas, un récord histórico, ya que hasta ahora el alemán Sebastian Vettel había conseguido en 2013, con la marca de nueve triunfos seguidos.

Su compañero, el mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez, quien comenzó en la posición quinta, regresa al podio en el segundo lugar, luego de dar pelea con Carlos Sainz, quien tuvo que conformarse con la tercera posición y con ser nombrado piloto del día, resistió lo más que pudo a los ataques de los Red Bull.

Resumen del Gran Premio de Italia 2023

Luego de que un incidente con Yuki Tsunoda en la vuelta de formación provocó una demora en el arranque, la carrera inició varios minutos tarde con el liderazgo de Ferrarri, que celebró su pole position en casa, en el circuito de Monza.

Aunque los Ferrari tuvieron un buen inicio de carrera y Sainz consiguió evitar el paso de ‘Mad Max’ en el primer tramo, a Verstappen le bastaron 15 vueltas para tomar la punta de la carrera y ya no la soltó.

Pérez hizo honor al sobrenombre que prefiere en lugar de ‘ministro de defensa’: ‘ministro de ataque’, ya que desde la quinta posición fue escalando, primero con George Russell por el cuarto sitio, incluso casi sale de la pista en esa pelea en la vuelta 14.

“Me empujó”, acusó ‘Checo’ a Russell por radio, aunque lo pasó poco después. El mexicano fue tras Charles Leclerc (Ferrari) y tuvo un pequeño toque que no pasó a mayores.

“No me deja espacio”, comentó ‘Checo’ a su equipo; “eres más rápido y lo vas a alcanzar”, contestó Red Bull, lo cual sucedió en la vuelta 32.

Fue entonces cuando Sainz comenzó a vivir la pelea de Pérez en el último tramo, quien aprovechó el DRS, aunque resistió lo más que pudo, el tapatío alcanzó el segundo puesto.

“Creo que fue básicamente lo máximo que podríamos haber logrado hoy. Fue muy difícil adelantar, mucho más de lo que realmente pensábamos. Creo que nos faltó algo de velocidad en recta. Estábamos teniendo grandes salidas de la Parabólica pero aún así no fue suficiente”, comentó Pérez al finalizar la carrera.

“Pasar por Charles y luego pasar por Carlos fue bastante loco porque tuve que usar mucho mis neumáticos”, Pérez agregó que ya se sintió más cómodo en su monoplaza: “Hemos progresado mucho. En cuanto a la configuración, me siento mucho más cómodo en el coche. Así que espero que veamos un mejor desempeño en las próximas carreras”.