Gimnasta Marina Malpica gana oro en Campeonato Panamericano; México cierra con cuatro medallas

México terminó su participación en el evento realizado en Guadalajara con dos medallas en equipos y dos individuales.

La gimnasta mexicana Marina Malpica ha obtenido otro gran resultado deportivo para México al ganar la medalla de oro en la prueba de pelota del Campeonato Panamericano de Gimnasia Rítmica, realizado en Guadalajara, Jalisco.

Hace unos días fueron las nadadoras artísticas quienes ganaron oro en el Mundial de Nado Sincronizado; esta semana el mexicano Alan Cleland se convirtió en campeón mundial de surf y ahora Malpica es campeona panamericana en gimnasia con pelota.

La gimnasta quintanarroense de 23 años subió a lo más alto del podio al conseguir 31.900 puntos con su rutina. La mexicana venció a la brasileña Giovanna Santos y a la norteamericana Alexandria Kautzman, quienes terminaron con 31.600 y 31.100, respectivamente.

Hace unos días, Marina Malpica tuvo otra destacada actuación al clasificarse para la final de la prueba con listón en la Copa del Mundo de Gimnasia Rítmica de Bakú, Azerbaiján.

Marina Malpica no fue la única mexicana que subió al podio en el Campeonato Panamericano de Gimnasia Rítmica. La selección juvenil de México logró tres medallas: una plata y dos bronces se consiguieron en modalidades por equipos, conjunto e individual.

• La mexicana Amanda Bosch subió al 3er lugar del podio en individual juvenil.
  • El equipo mexicano mayor fue 2do lugar de la final de ejercicio mixto (3 listones, 2 pelotas).
  • El equipo nacional mayor terminó en el 2do lugar del podio en la prueba 5 aros.

El Campeonato Panamericano de Gimnasia Rítmica se realizó en Guadalajara, Jalisco del 8 al 11 de junio con 15 países participantes en categorías juvenil y mayor. El evento fue clasificatorio para el próximo Mundial de la especialidad y para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

El Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica se celebrará en Valencia, España entre el 21 y el 27 de agosto de este año. Mientras que los Juegos Panamericanos serán del 20 de octubre al 5 de noviembre en Santiago, Chile.