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Arte, gastronomía y tecnología

Google Arts & Culture se dio a la tarea de crear la colección ‘Taste Mexico’, que muestra la conexión entre la cultura, el legado y el arte representado en la comida mexicana.

La comida mexicana es una de las más ricas y reconocidas a nivel mundial. La gran diversidad de ingredientes y la conjunción de diferentes técnicas culinarias han dado como resultado una cantidad de platillos típicos extremadamente diversos y deliciosos. Los recursos naturales que se encuentran en los 1,964,375 km2 hacen que México tenga un número de ecosistemas privilegiado, además de ingredientes típicos como el maíz, el tomate, la vainilla y el aguacate que inmediatamente nos hacen pensar en nuestros platillos favoritos.

El año pasado, Google Arts & Culture se dio a la tarea de crear la colección Taste Mexico, que muestra la profunda conexión entre la comida, la cultura, el legado y el arte representado en la comida mexicana, con más de 220 historias, seis mil imágenes y 200 videos, con la participación de 31 instituciones asociadas. La plataforma tecnológica empieza la experiencia con un mapa interactivo en el que el usuario visita cada uno de los 32 estados del país y aprende acerca de sus ingredientes, platillos y tradiciones.

En esta colaboración participaron cientos de cocineras y renombradas chefs como Martha Ortiz, quien además organizó una colorida narrativa gastronómica: un evento de arte y comida en colaboración con el Museo de Arte Contemporáneo de Querétaro, “We Eat Color”, que ya es parte de Taste Mexico, y ofreció una fusión de arte, gastronomía y música. Martha preparó platillos sorprendentes en seis colores: blanco, amarillo, verde, rojo, negro y psicodelia, que representa la combinación de todos los colores y se fusionó con música interpretada por la Filarmónica del Estado de Querétaro y con la obra plástica de cinco artistas locales.

Además del mapa interactivo, la colección cuenta con cinco experiencias para aprender a cocinar, conocer sobre la historia de los mercados, las granjas, y las cocinas mexicanas, una explicación de los sabores y las sensaciones, la historia de las especies en México y sus usos, y una trivia con datos curiosos. ¿Saben la clasificación que tiene el aguacate? Pista, no es ni fruta, ni verdura.

Esta es una de las 58 colecciones de contenido mexicano que se pueden visitar en Google Arts & Culture. Con ayuda de la tecnología y la curaduría de este contenido el mundo entero puede acceder y conocer la riqueza cultural y gastronómica que tiene nuestro país.

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