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¿La mayonesa va en el refrigerador? Esta es la forma correcta de guardarla y su tiempo máximo

¿Va en el refrigerador o en la alacena? La mayonesa es un condimento que debe de ser guardada de cierta manera para preservar su calidad.

¿Dónde guardas la mayonesa? Al igual que la cátsup, este condimento de color blanco se utiliza para darle sabor a una variedad de alimentos y hay quienes deciden guardarlo dentro del refrigerador o en la alacena. Te decimos cuál es la mejor forma de preservar aquella salsa.

La mayonesa es un alimento que ya estaba presente en el siglo XIX, incluso aparece en el recetario Cocinero Mejicano (1831), donde se le describe como “sabrosa y delicada”, también se consideraba de lujo: “se usa en las mejores mesas, apenas habrá una casa donde no se tenga su método particular de hacerla”.

De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, este alimento se elabora a partir de un proceso llamado emulsión, que consiste en la mezcla heterogénea de dos o más líquidos a la misma temperatura, se elabora con yema de huevo, azúcar, vinagre, jugo de limón, sal, entre otros elementos.

En las cocinas mexicanas suele haber dos tipos de almacenamiento para la comida: alacena o refrigerador.

Usualmente, los alimentos en latas, cereales, entre otros, se guardan dentro de la despensa por no requerir ningún tipo de refrigeración; el segundo método es el refrigerador, en este espacio se mantiene comida que requiere de las bajas temperaturas para alargar su tiempo de vida.

La mayonesa es un tipo de salsa que se inventó alrededor de un siglo antes de la llegada del refrigerador en 1830. Lo que significa que el lugar de este condimento no siempre ha sido ese electrodoméstico.


Según el sitio especializado de Web MD, varios condimentos atraviesan un tipo de proceso que los mantiene estables. Es decir, pueden sobrevivir largos periodos fuera del refrigerador y mantenerse en buen estado, como sucede con la cátsup y las salsas envasadas, ¿pero aplica para la mayonesa?

¿Dónde se debe guardar la mayonesa?

El sitio de Web MD menciona que la mayonesa puede ir dentro de la alacena mientras no se haya abierto, ya que al quitarle su tapa de sellado se debe de guardar dentro del refrigerador para alargar su calidad y esperanza de vida.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) explica que el ácido que contiene la mayonesa, el limón y el vinagre, podría evitar el crecimiento de bacterias en ciertas temperaturas.

Sin embargo, es necesario mantener este condimento en bajas temperaturas al ser abierto para evitar el posible crecimiento de bacterias y preservar su sabor y calidad. La USDA agrega que la mayonesa que no se ha abierto puede estar alrededor de dos meses en la alacena antes de tener que moverla al refrigerador o tirarla.

La USDA explica que un alimento de refrigerador no se debería dejar en temperatura ambiente por más de dos horas para evitar la presencia de microorganismo.

¿Cuánto tiempo puede durar la mayonesa en el refrigerador?

La mayonesa es un tipo de salsa que, en exceso, puede dañar su salud. Es más recomendable optar por las versiones caseras que, de acuerdo con Healhtline, se tienen que preservar en un recipiente hermético dentro del refrigerador, no duran más de 7 días.

Lo que no es recomendable es colocar a la mayonesa dentro del congelador, ya que el alimento puede cortarse y dejar de ser consumible al momento de descongelar.

De acuerdo con una conversación que tuvo el especialista Peter Barratt con The Daily Mail, algunas mayonesas comerciales pueden estar refrigeradas hasta tres meses tras haber sido abiertas. Después de este periodo de tiempo, el condimento podría echarse a perder.

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