Food and Drink

¿Quieres ganar 3 mil pesos? Manda un cuento sabroso al primer concurso ‘De chile, mole y pozole’

Saca la sabrosura de tu pluma y participa en este concurso de cuento ‘De chile, mole y pozole’.

A veces cuchara y pluma sazonan los mismos sabores: un buen cuento se puede degustar con el mismo placer que un guisado y una cazuela puede encerrar muchas historias como ingredientes principales. Por ello, Restaurante Comixcal, Clandestina Espacio de Encuentros y MC Editores convocan al primer concurso de cuento sobre cultura gastronómica mexicana.

Más de una vez los ingredientes mexicanos han sazonado la literatura, en libros tan antiguos como ‘Popol Vuh’ se lee: “De maíz amarillo y de maíz blanco se hizo su carne; de masa de maíz se hicieron los brazos y las piernas del hombre. Únicamente masa de maíz entró en la carne de nuestros padres, los cuatro hombres que fueron creados.”

También lo muestra un recetario que se atribuye a Sor Juana Inés de la Cruz en el cual se lee: “Lisonjeando oh hermana de mi amor propio/ Me conceptuo formar esta escritura/ del Libro de Cocina y ¡que locura!/ concluirla y luego vi lo mal que copio”.

Ya lo había dicho la Décima Musa en ‘Respuesta a Sor Filotea’: “¿Pues qué os pudiera contar, señora, de los secretos naturales que he descubierto estando guisando?.. Bien dijo Lupercio Leonardo, que bien se puede filosofar y aderezar la cena. Y yo suelo decir viendo estas cosillas: Si Aristóteles hubiera guisado, mucho más hubiera escrito”.

Tantas historias se cocinan en los libreros, en ‘Como agua para chocolate’ la vida de Tita se narra en la pluma de Laura Esquivel con las recetas de su cocina y la gastronomía se narra sabroso en ‘La cocina mexicana de Socorro y Fernando del Paso’. Así podríamos seguir por un delicioso etcétera.

Lanzan concurso ‘Cuentos de chile, mole y pozole’

Hace unos días dieron a conocer la convocatoria del concurso ‘Cuentos de chile, mole y pozole’, destinado a amantes de la cocina y las letras para participen con un cuento original inédito sobre el tema “cultura gastronómica mexicana”.

Como requisitos, las personas participantes deben:

  • Tener la mayoría de edad.
  • Ser originarios de México y con residencia en el país.
  • No estar involucradas en la organización y dictamen de la convocatoria.
  • Enviar un cuento escrito en español o en cualquier lengua originaria del país (con su traducción al castellano) que no haya sido publicado con anterioridad en medios impresos o digitales, en proceso de publicación o de dictamen en otras convocatorias, ni que inciten a cualquier tipo de violencia.

La convocatoria ya está abierta, tiene como fecha límite el 14 de agosto del 2022 para participar. Tendrá tres tipos de premios:

  • Primer lugar: tres mil pesos.
  • Segundo lugar: dos mil pesos.
  • Tercer lugar: mil pesos.

Además una selección de los cuentos recibidos serán publicados en una antología.

El jurado estará compuesto por reconocidas personalidades de las letras y la gastronomía, cuyas identidades se revelarán cuando se publiquen los resultados el domingo 2 de octubre de 2022 a través de las redes sociales del concurso.

Puedes revisar la convocatoria completa e inscribirte en este enlace, también puedes consultar su página de Facebook Cuentos de chile, mole y pozole.

También lee: