Mexicanas ganan medalla de oro en Copa de Naciones de Ciclismo de Pista en Canadá

Además de la histórica presea para México en velocidad por equipos, Jessica Salazar, Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo sumaron puntos en el ranking.

El equipo femenil que representó a México en la Copa de Naciones de Ciclismo de Pista 2023, que se realiza en Milton, Canadá, consiguió una medalla de oro histórica para el país luego de que Jessica Salazar, Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo superaran al equipo local en la final de velocidad por equipos.

Con un tiempo de 47.001 segundos superaron a Lauriane Genest, Kelsey Mitchell y Sarah Orban, quienes terminaron la prueba en 47.414 segundos. Además del triunfo, las mexicanas consiguieron valiosos puntos en el ranking mundial previo al Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista de la UCI en Glasgow, Escocia, que se llevará a cabo entre el 3 y el 13 de agosto.

Además, les sirve de preparación para los Juegos Olímpicos de París 2024. Recordemos que en Tokio 2020 Salazar decidió bajarse de la contienda debido a que la Federación Mexicana de Ciclismo la inscribió en otra categoría.

El bronce fue para Polonia (47.569) quienes vencieron a Gran Bretaña (48.095). Salazar, Gaxiola y Verdugo tuvieron que dejar atrás a Malasia para llegar a la última prueba, con la que lograron su primera presea dorada en este evento internacional.

Salazar afirma que deben mejorar

Aunque se mostró emocionada por el logro, la jalisciense Jessica Salazar sabe que deben tomar buen ritmo para llegar a París 2024. “Estamos felices por ganar la medalla de oro y por este lugar, fue muy difícil conseguirlo”, expresó.

“Nos sentimos increíbles, tenemos que mejorar varias cosas con el equipo, pero creo que lo haremos mejor el próximo año. Pienso que estar en el Mundial será genial, algo grande, porque estaremos los mejores ahí, por lo que nos prepararemos para eso”, añadió ante CODE Jalisco quien ostenta el récord mundial en los 500 metros contrarreloj.

La competencia seguirá esté sábado 22 de abril. En otros resultados, Yarely Acevedo terminó octava lugar en la eliminación individual femenil, mientras que el oro fue para Noruega.