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¿Para qué sirve tomar té de comino?

El té de comino, además de sus posibles efectos en el sistema digestivo, se asocia con beneficios para el organismo.

Entre los remedios caseros menos conocidos, como las preparaciones con cola de caballo y pelo de elote, se encuentra el té de comino, una bebida que promete mejorías en la salud, pero ¿realmente las cumple?

De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el comino, cuyo nombre científico es Cuminum cyminum, son las semillas de una planta aromática perteneciente de la familia de las apiáceas.

El comino es originario de Turquestán y se utiliza principalmente para perfumar al pan que se elabora en el este de Europa. Su forma más popular es en semillas, pero también se vende molido en un polvo de aroma fuerte.

Además, de acuerdo con el sitio de Healthline, el comino se usa en la elaboración de algunos tamales, salsas y curry, este último se elabora con cúrcuma, otra especia perteneciente al mundo de la medicina tradicional.

¿Qué propiedades tiene el comino?

Una cucharada de comino, según Medical News Today, contiene calcio, hierro, magnesio y algunas proteínas; sin embargo, debido a que la mayoría de recetas usan una pequeña cantidad de la planta, sus valores nutricionales no suelen tener efectos considerables en la salud.

Además de aquellos elementos, el comino es una fuente de antioxidantes que se asocia con beneficios para el organismo, pero aún se requieren de más investigaciones que determinen sus alcances.


Beneficios: ¿Qué hace el comino en el cuerpo humano?

Aunque en la actualidad el té de comino no es tan popular como los remedios que llevan jengibre o limón, esta infusión se bebe para tratar malestares estomacales, reducir inflamación y ayudar al cuerpo a bajar de peso.

A pesar de ello, los estudios alrededor del comino son escasos y pocas veces se ha analizado a su infusión, es por ello que no hay evidencia que respalde sus beneficios en el organismo.

No hay suficientes investigaciones que los respalden. En los pocos estudios que lo hacen, es probable que además del suplemento de comino intervengan otros factores”, señaló la especialista Nicole Hopsecger, en entrevista con Cleveland Clinic, sobre los efectos de esta planta en el cuerpo.

Estos son algunos de los posibles efectos positivos que podría tener el consumo de té de comino, pero que aún no se han terminado de comprobar.

Posible efecto antiinflamatorio

El sitio especializado de Healthline menciona que, en algunos estudios con animales, se ha visto que los compuestos principales de las semillas de comino tienen propiedades antisépticas y antiinflamatorias que podrían reducir la presencia de inflamación en ciertas partes del cuerpo.

Sin embargo, además de que no hay evidencias de este resultado en humanos, no se menciona que la infusión tenga los mismos efectos.

Posible efecto en el sistema digestivo

La razón principal por la que se toma té de comino es para reducir las dolencias estomacales, principalmente la indigestión.

Medical News Today cita un par de investigaciones en las que se vieron resultados prometedores sobre los beneficios del comino con el sistema digestivo, pero aún se requiere de más análisis sobre la infusión de esta planta.

Fuente de antioxidantes

Nicole Hopsecger explicó a Cleveland Clinic que los antioxidantes del comino se han relacionado con la protección de las células del cuerpo, lo que a su vez disminuye el riesgo de algunas enfermedades crónicas.

“Una dieta rica en antioxidantes puede ayudar a reducir el riesgo de cardiopatías y algunas otras enfermedades crónicas. Por supuesto, eso va de la mano con asegurarse de que su dieta también es alta en otras fuentes de antioxidantes, incluyendo frutas frescas, verduras, granos enteros y legumbres”.

Podría reducir el colesterol

Según Healthline, el comino podría tener efectos hipolipidémicas, lo que significa que tendría la posibilidad de reducir los niveles de colesterol asociados con problemas cardiovasculares, pero la realidad es que los estudios sobre este efecto en personas son limitados.

¿Para qué no sirve el té de comino?

Al igual que otros remedios, como el té de pasto de trigo, la infusión de comino es señalada de ayudar al cuerpo a bajar de peso, pero la planta aromática no contiene propiedades adelgazantes.

Healthline explica que algunos estudios apunta a que el comino podría ayudar con el control de peso, pero aún no hay evidencia que lo respalde.

¿Qué causa el exceso de comino?

Aunque los estudios alrededor del té de comino son escasos, se tiene conocimiento que, en grandes cantidades, puede provocar algunos problemas para la salud.

Estos son algunos de los efectos secundarios que surgen del consumo excesivo de comino:

  • En ciertos casos, algunos individuos han presentado reacciones alérgicas a los productos con comino.
  • Según Medical News Today, algunas personas han experimentado náuseas por consumir comino.
  • El comino también puede aumentar el riesgo de problemas digestivos, como dolor estomacal y diarrea.

¿Cuándo no consumir comino?

Además de los efectos secundarios del comino, hay algunos grupos de personas que deben evitar el consumo de esta planta, ya que podría aumentar el riesgo de otras complicaciones:

  • De acuerdo con Web MD, las personas con embarazo no deberían consumir té de comino, ya que se ha visto que aumenta la probabilidad de aborto.
  • Las personas que toman medicamentos para los niveles de azúcar o anticoagulantes deben evitar el comino, ya que la planta puede interactuar de manera negativa con ellos.

En cualquier caso, Cleveland Clinic aconseja consultar a un especialista médico antes de la ingesta de comino en cualquiera de sus presentaciones.

¿Cuánto té de comino tomar al día?

Debido a que los estudios alrededor de la especia son limitados, no hay una recomendación oficial sobre cuánto té de comino se puede tomar al día.

Nicole Hopsecger mencionó a Cleveland Clinic recomienda, en lugar de la infusión o suplementos, consumir el comino con otros alimentos para aprovechar algunos de sus valores nutricionales.

“Prueba a mezclar el comino en un condimento casero para tacos, sin sodio, para utilizarlo en platos mexicanos. Incluso puedes ponerlo en guacamole, platos con curry”.

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