Food and Drink

¿Las quesadillas no llevan quesillo? Ranking las deja fuera de los 50 mejores platos con queso

No obstante, sí hay un platillo mexicano representando al país en el ranking de TasteAtlas: El queso fundido.

Uno de los debates más arraigados entre las y los mexicanos es el de explicar si una quesadilla lleva o no queso como ingrediente base, y parece que Taste Atlas resolvió la duda (¿o no?), pues dejó fuera este platillo de los mejores 50 con queso en el mundo.

Este antojito mexicano que consta de una tortilla de maíz (aunque también están sus variaciones de trigo e incluso harina) que va doblada a la mitad y lleva en su interior distintos tipos de carnes y guisados, que pueden ir desde cecina, flor de calabaza, champiñones, tinga de res o pollo, y acompañada de queso Oaxaca si el comensal así la pide.

No obstante, este platillo quedó fuera de los 50 mejores con queso en el mundo de Taste Atlas, considerado una de las guías de comida más importantes en el mundo.

La buena noticia es que sí existe un platillo representando dignamente a México en este listado: el queso fundido, que se encuentra en el sitio 20 con una calificación de 4.4 estrellas.

¿Qué es el queso fundido?

La descripción que ofrece la página oficial de Taste Atlas sobre el queso fundido detalla que es un platillo nacido en el norte del país, que originalmente se preparaba como alimento para una fogata y era para compartir entre varias personas.

Consiste en un plato hondo, generalmente de barro, conocidas como cazuelitas, donde se sirve queso derretido con trozos de chorizo, tomates, cebollas y chiles poblanos.

Los principales tipos de queso que se utilizan para elaborar este platillo, de acuerdo con el diccionario Larousse Cocina, son:

  • Chihuahua o menonita
  • Oaxaca
  • Manchego mexicano
  • Asadero

Platillos con queso en el top 10 de Taste Atlas

Europa lidera dentro de los 10 mejores platillos con queso en el mundo, aunque también hay regiones de asia y Latinoamérica. El listado incluye:

  1. Raclette, de Suiza
  2. Saganaki, de Grecia
  3. Shahi Paneer, de India
  4. Paneer tikka, de India
  5. Provoleta, de Argentina
  6. Khachapuri, de Georgia
  7. Banitsa con Queso, de Bulgaria
  8. Tartiflette, de Francia
  9. Burek sa sirom, de Croacia
  10. Fondue Jurásico, de Francia

Es necesario destacar que en la imagen publicada por Taste Atlas hay un error; la lista actualizada se encuentra en la página oficial.

Advertising
Advertising