Food and Drink

Maratón Guadalupe-Reyes: ¿De dónde viene el nombre de la fiesta más larga del año?

Comienza el maratón Guadalupe-Reyes, con los festejos del Día de la Virgen, esta es una auténtica carrera de glotonería y fiestas. Te contamos cómo se originó ese nombre popular.

En el maratón Guadalupe-Reyes destacan las posadas, del 16 al 24 de diciembre. (Shutterstock)

El Maratón Guadalupe-Reyes es para quienes son de “carrera larga”, es considerada la fiesta más larga del año, arranca el 12 de diciembre, durante el Día de la Virgen mientras se comen algunos santos tamales con su milagroso vaso de atole.

Se supone que termina el 6 de enero, mientras una rosca de Día de Reyes y una taza de chocolate terminan por enterrar a la dieta; no obstante, casi podría cambiar su nombre a Guadalupe-Candelaria, ya que dentro de ese pan no viene solo una figura que representa al niño Jesús, sino que guarda la promesa de más tamales para el 2 de febrero, Día de la Candelaria.

Esta forma popular de llamar a más 25 días de bebida y comida en fiestas, reuniones, posadas e intercambios navideños comenzó a usarse en la década de los 90.

En ese entonces, en el ex Distrito Federal se comenzó a usar el término “Guadalupe-Reyes” como clave para referir a los operativos de vigilancia y protección en las calles capitalinas para los peregrinos que iban a la Basílica de Guadalupe, y para las personas que hacían sus compras masivas, con motivo del Día de Reyes, el 6 de enero.


Sin embargo, los policías resultaron “robados”, pues los chilangos raptaron el nombre para bautizar a la serie de festividades que se realizan durante ese lapso, una auténtica carrera para devorar el calendario a través de sus platillos de temporada.

Día de la Virgen

Con el 12 de diciembre comienza esta kilométrica fiesta, no faltan tamales, atole, algún prematuro ponche con piquete después de misas, rosarios y demás.

Posadas

Del 16 al 24 de diciembre vienen las posadas, con el “entren santos peregrinos” se da la bienvenida al reino del ponche, los aguinaldos, las colaciones, las piñatas con más dulces, algún pan, buñuelos, más tamales y todo lo que se le ocurra al anfitrión.

Nochebuena

El 24 el asunto se pone más serio: pavo, romeritos, bacalao, ensalada Nochebuena, lomo a la naranja, en chile, la lista podría volverse interminable con los platillos según la región y la tradición familiar.


Navidad

El 25 de diciembre es Navidad o mejor conocido como el día de recalentado.

Año Nuevo

El Año Nuevo es la misma mesa que la Navidad, pero ahora con uvas y la infaltable copita de sidra o vino espumoso para celebrar el principio del año entre el 31 de diciembre y el 1 de enero.

Día de Reyes

La rosca del 6 de enero, con tantas variantes como el pan de muerto, se sirve con todo tipo de sabores y rellenos, así como con la esperanza de los próximos tamales y una taza de chocolate, según la tradición de Día de Reyes.

Candelaria

Si queda un huequito, este maratón remata con los tamales del Día de la Candelaria, que algún afortunado (o quizá desafortunado) tuvo que preparar debido a que en su pedazo de rosca de Reyes encontró la figura que representa al niño Jesús.

También lee: