El número de restaurantes en México ha mostrado un aumento hasta alcanzar las 674 mil 826 unidades en el 2021, desde las 612 mil 259 que se reportaron en el 2018, según un documento publicado por el INEGI y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
De 2018 a 2021, el número de establecimientos de servicios de preparación de alimentos y bebidas incrementó 3.3 por ciento, en promedio, cada año”, según el documento titulado ‘Conociendo los servicios de preparación de alimentos y bebidas’.
Los datos muestran que el PIB de estos servicios ocuparon el lugar 21, de un total de 78 subsectores, con una participación de 1.4 por ciento. El primer lugar lo aporta el comercio al por mayor con 10.3 por ciento.
Sobre el personal ocupado, este tipo de unidades económicas emplearon a 60 mujeres por cada 100 puestos de trabajo, con base en la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE), dato que contrasta con la situación general de la economía, en el que hay 40 mujeres por cada 100 empleos.
El documento resaltó que, de los distintos tipos de unidades económicas, en la preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas fue la que mayor proporción de mujeres contrató, con 56 de cada 100 empleos.
Mientras que, en los centros nocturnos, bares, cantinas y similares se ocuparon 61 hombres por cada 100 puestos de trabajo.
39.9 por ciento ganó menos de un salario mínimo.
En cuanto al nivel de ingresos, el reporte muestra que, durante el 2022, el 39.9 por ciento ganó menos de un salario mínimo; es decir, menos de 5 mil 186 pesos al mes y solo el 3.7 por ciento percibió esa remuneración.
Entre uno y dos salarios mínimos, hasta 10 mil 372 pesos se ubicó el 28.8 por ciento del personal; en contraste, el 0.8 por ciento ganó entre cinco y hasta 10 salarios mínimos, equivalente a 51 mil 860 pesos.