¡América consigue el bicampeonato en Clausura 2024! Las Águilas vencen a Cruz Azul con gol de penal

América de Andre Jardine consigue el campeón de campeones y el bicampeonato al vencer a Cruz Azul en la gran final del torneo Clausura 2024.

¡Ahora sí! Las Águilas se sumaron una pequeña lista de equipos bicampeones en el torneo Clausura 2024 de la Liga MX. Después que el partido de ida América y Cruz Azul empató a un gol en el Estadio de los Deportes, el penal de Henry Martín en el partido de vuelta le dio el trofeo 15 a las Águilas.

Después un insípido empate en el partido de ida, América, campeón actual y el primero de la tabla general del futbol mexicano superó a Cruz Azul en la vuelta en la cancha del Estadio Azteca.

Con sus 15 campeonatos, América le saca tres a las Chivas de Guadalajara, cinco a Toluca y seis a Cruz Azul, que se confirmó como el equipo de más subcampeonatos, con 12.

¿Cómo fue el partido de la final entre América y Cruz Azul?

En un enfrentamiento muy trabado para ambas escuadras, donde Luis Malagón fue la figura en el partido de vuelta, el portero del América detuvo al menos tres tiros a gol clave de la Máquina.

El marcador cambió hasta los últimos minutos del segundo tiempo, después de una presunta falta de Rotondi sobre Israel Reyes. La jugada fue revisada en el VAR y el árbitro decidió marcar el penal a favor del América. Henry Martín se encarga de tirar el penal y conseguir el campeonato.

A pesar de que Cruz Azul no dejo de intentar, el trabajo de Malagón fue clave para evitar que la Máquina levantara el campeonato.

¿Quién ha ganado más finales: América o Cruz Azul?

Las Águilas y la Máquina se enfrentaron en su quinta final, cuantro de ellas ya dieron el campeonato a las Águilas:

• Temporada 1971-72: Cruz Azul fue campeón ante el América con marcador de 4-1.
  • Temporada 1988-89: América se llevó el campeonato con marcador global de 5-4 tras ganar 3-2 en la final de ida y empatar 2-2 en la vuelta.
  • Clausura 2013: Campeón América en penales por 4-2 tras empatar 2-2 en el marcador global. La final de ida la ganó Cruz Azul 1-0 y las Águilas la vuelta por 2-1 en el Estadio Azteca.
  • Apertura 2018: América otra vez campeón, con marcador global de 2-0 tras empatar 0-0 en la final de ida y llevarse la victoria 2-0 en la vuelta en el Estadio Azteca.

Resultado América 1 - 0 Cruz Azul: Revive el minuto a minuto final del Clausura 2024

• América es bicampeón del futbol mexicano con el torneo Apertura 2023 y Clausura 2024
  • 94′ Cambios para la Máquina, ingresa Gamboa y sale Rodrigo Huescas.
  • 92′ Más cambios en el América, sale Henry Martín e ingresa Salvador Reyes.
  • 90′ Otra vez Malagón... evita el empate de Cruz Azul
  • 87′ Cruz Azul hace más cambios, salen Rotondi y Faravelli e ingresan Cándido y Levy
  • 86′ Cambios para el América, sale Diego Valdés por Richard Sánchez
  • 86′ Le sacan la tarjeta amarilla a André Jardine
  • 84′ Sale Carlos Salcedo e ingresa Alexis Gutiérrez.
  • 80′ Amonestan a Julián Quiñones por falta sobre un jugador de Cruz Azul.
  • 78′ Amonestan a Henry Martín por retirarse la camiseta al celebrar el gol
  • 77′ Gol de Henry Martín desde la vía de penal
  • 75′ Otorgan penal para el América que Henry Martín se encarga de cobrar
  • 72′ Revisan posible penal a favor del América con el VAR
  • 70′ Error de Rotondi que termina en una falta sobre Reyes y piden revisar la jugada.
  • 62′ Después de una gran jugada individual de Quiñones, los jugadores del Azul piden falta sobre Nacho.
  • 61′ Otra falta sobre Henry Martín, que no pasa a mayores.
  • 58′ Amonestan al jugador Israel Reyes del América
  • 58′ Alejandro Zendejas busca el gol, pero pega en la defensa del Azul
  • 53′ Señalan falta y fuera de lugar en una jugada ofensiva de Azul y un gol anulado.
  • 51′ Henry Martín se queja de la falta de Carlos Salcedo y pide tarjeta para el rival de Cruz Azul
  • 51′ Alejandro Zendejas muy cerca de marcar el primero, pero el balón pasa arriba de la portería
  • 47′ Diego Valdés corta el segundo tiro de esquina de Cruz Azul.
  • 47′ Tiro de esquina para Cruz Azul que cobra Rotondi.
  • 46 Comienzan los segundos 45 minutos con la misma alineación para ambas escuadras
  • 45′ + 1 Terminan los primeros 45 minutos de la Final de vuelta del Clausura 2024.
  • 44′ Se agrega un minuto de tiempo extra en el primer tiempo del Clausura 2024.
  • 42′ Álvaro Fidalgo tiene la última jugada más clara con un balón que pasa por encima del travesaño.
  • 39′ Nacho Rivero deja ir el gol, después de un mal toque del uruguayo.
  • 38′ Se le escapa el balón a Henry Martín, después de una jugada en diagonal para el delantero del América.
  • 37′ Falta de Rotondi de Cruz Azul sobre Alejandro Zendejas
  • 36′ Malagón no deja de aparecer evita el gol de Piovi
  • 35′ Ramón Juárez corta la jugada ofensiva del Cruz Azul.
  • 31′ Nacho Rivero se queda en el piso después de encarar a Julián Quiñones.
  • 28′ Tiro libre de Diego Valdés que desaprovecha al jugar en corto.
  • 28′ Diego Valdés cobra el tiro de esquina, pero la jugada es desaprovechada.
  • 27′ Tiro de esquina para el América
  • 25′ Andre Jardine ya da indicaciones para ‘Chicote’ Calderón e Igor Lichnovsky.
  • 24′ Jonathan dos Santos se anima a tirar desde fuera del área, pero manda el balón a las manos de Kevin Mier de Cruz Azul
  • 22′ Nueva atajada de Luis Ángel Malagón, el portero es clave para que el marcador siga sin goles.
  • 18′ Diego Valdés busca el gol con un tiro fuera del área que rechaza Carlos Salcedo.
  • 15′ Atajadóóón de Luis Ángel Malagón que evita el primero de la Máquina.
  • 14′ América busca el gol, pero no concreta los pases a portería y la Máquina se salva.
  • 12′ Diego Valdés le pega directo a las manos de Kevin Mier de Cruz Azul
  • 11′ Falta de Salcedo sobre Diego Valdés, 10 del América.
  • 10′ Malagón se queja de una falta de Carlos Salcedo.
  • 8′ Nacho llega a campo rival y la jugada termina en tiro de esquina para Cruz Azul.
  • 5′ Fuera de lugar de parte de Henry Martín del América.
  • 4′ Saque de meta para el América, después de que Cruz Azul perdió el balón.
  • 2′ Tiro libre para las Águilas que rechaza Kevin Mier a primer toque.
  • 1′ Henry Martín se queda en el piso después de sufrir un golpe en el ojo por parte de Charly Rodríguez de Cruz Azul.
  • 0′ Comienza el partido de vuelta de la Gran Final del Clausura 2024.
  • Los jugadores saltan al terreno de juego para la ceremonia de inicio de la Gran Final
  • Los árbitros son: Marco Antonio Ortiz, Daniel Quintero, Michel Ricardo y Jorge Antonio Sánchez.
  • El partido fue reprogramado a las 19:35 horas tiempo del centro de México
  • El partido comenzaría a las 19:00 horas, pero fue retrasado debido a las condiciones climatológicas.

¿Cuáles son las alineaciones de América vs. Cruz Azul?

América y Cruz Azul tienen todo listo para definir al campeón del torneo Clausura 2024. En el caso de las Águilas, se mantiene la misma alineación de los últimos partidos de liguilla, mientras que la Máquina regresa a Ángel Sepúlveda a la alineación titular por Alexis Gutiérrez.

• América: Luis Malagón, Israel Reyes, Cristian Calderón, Ramón Juárez, Igor Lichnovsky, Jonathan dos Santos, Álvaro Fidalgo, Diego Valdés, Alejandro Zendejas, Henry Martín y Julián Quiñones.
  • Cruz Azul: Kevin Mier, Carlos Salcedo, Willer Ditta, Gonzalo Piovi, Lorenzo Faravelli, José Rivero, Rodrigo Huescas, Carlos Rodríguez, Carlos Rotonda, Uriel Antuna y Ángel Sepúlveda.

Horarios de la final de vuelta: ¿Cuándo y a qué hora es el juego de América vs. Cruz Azul de vuelta?

El enfrentamiento de vuelta es este 26 de mayo en el Estadio Azteca, con lleno total a pesar de los altos precios de las Águilas, que duplicaron su valor en comparación de la final pasada ante Tigres.

• Fecha: Domingo 26 de mayo
  • Hora: 20:00 horas
  • Lugar: Estadio Azteca

Transmisión EN VIVO: ¿Dónde ver el partido de vuelta América vs. Cruz Azul hoy?

La final del torneo Clausura 2024 se transmite por televisión nacional y a través de las plataformas de streaming:

• Canal 5
  • ViX
  • TUDN

¿Cómo quedó el partido de ida entre América y Cruz Azul de la final?

El colombiano Julián Quiñones convirtió un gol este jueves para darle al América un empate 1-1 en el estadio de Cruz Azul, en el partido de ida de la final del torneo Clausura 2024 del fútbol mexicano.

Uriel Antuna le dio la ventaja a los celestes del entrenador argentino Martín Anselmi y Quiñones rescató la igualada para las Águilas del estratega brasileño Andre Jardine.

La Máquina comenzó el partido con intensidad en busca de la portería rival; enseguida llegaron al campo rival y en el minuto 9 tomaron ventaja con un penalti convertido por Antuna, tras una falta de Luis Ángel Malagón, el que se convirtió en su noveno gol del campeonato.

América estuvo a la caza en espera de que el rival dejará espacios atrás y en el 16 empató con una diana de Quiñones, quien aceptó una asistencia de Henry Martín y tocó a puerta para poner el 1-1.