Para enaltecer los sabores de las frutas naturales y promover un estilo de vida más saludable, hasta el mundo de la repostería apuesta por menos azúcar. Las celebraciones decembrinas son una oportunidad para intentar caminos distintos y optar por el equilibrio.
Pastel de chocolate, fruit cake, ponche y vin chaud con la mitad de azúcar que normalmente incluyen es la propuesta de la repostera Sofía Cortina, quien comparte sus recetas creadas con Splenda.
"Hay infinidad de ingredientes como vainilla, anís y, por supuesto, todas las frutas. No es necesario saturar el paladar de dulce para tener una experiencia placentera. El mundo de la repostería está cambiando a opciones más naturales", asegura la cocinera, quien refiere como inspiración al chef francés Cedric Grolet, líder de esta tendencia.
Cortina señala que virar a una repostería menos calórica es ya una práctica común para pasteles, panqués y gelatinas, pero es complicado intentarlo con merengues y helados, porque para esos postres la consistencia ideal se las da el azúcar.
"La recomendación es que se aventuren a cocinar y prueben, no hay que desesperar si las recetas no salen a la primera, cuando se trabaja con sabores la prueba y error es constante", afirma.
En las recetas se utiliza sustituto de azúcar para cocinar y en sobres con estevia para las recetas sólidas; para las bebidas, endulzante líquido.
Fruit cake
125 gramos de mantequilla
15 gramos de Splenda Natural's
160 gramos de huevo
175 gramos de harina
4 gramos de royal
150 gramos de nueces
50 mililitros de ron
Se bate la mantequilla con el Splenda hasta que se blanquee. Se agregan los huevos uno a uno y el ron. Después, se añaden poco a poco 130 gramos de harina previamente cernida junto con el royal. En otro recipiente se mezclan las nueces y lo restante de la harina, posteriormente se vierte a la mezcla. Colocar sobre un molde previamente engrasado y enharinado. Hornear por 20-25 min a 180 grados.
Vin chaud
500 mililitros de vino tinto
10 gramos de anís estrella
10 gramos de clavo
1 naranja grande
1 rama de canela
1 chorrito pequeño de Splenda Stevia líquido
Cortar la naranja en mitades y clavar los clavos en las medias naranjas. En una olla calentar todo hasta que esté bien infusionado y endulzar con Splenda, agregar una rodaja de canela y servir caliente.
Tarta de especias
Se compone de sucrée, ganache de chocolate y especias y chantilly de vainilla.
1. Sucrée
105 gramos de harina
35 gramos de Splenda original granulado
½ pieza de huevo
62 gramos de mantequilla
12 gramos de polvo de almendras
2 gramos de sal
En un bowl, cernir la harina; en otro recipiente integrar Splenda, mantequilla, polvo de almendras, sal y huevo. Al final se agrega la harina del primer recipiente. Todo se amasa y se forma una bola que se deja reposar una hora en el refrigerador. Después se coloca sobre un molde de tarta y se pica con un tenedor en el fondo para evitar que se infle. Se cocina a 180 grados por 10 minutos.
Ganache de chocolate y especias
70 gramos de chocolate para cocinar
40 gramos de crema para batir
10 gramos de leche entera
½ pieza de huevo orgánico
5 gramos de canela
2 gramos de anís
2 gramos de cardamomo
1 gramo clavo de olor
El chocolate se funde y después se vierte la crema para mezclarlo. En otro recipiente se añade la leche con especias y se calienta por 10 minutos. Después se cuela y se le agrega el huevo, y luego la mezcla del chocolate y la crema. Se hornea a 160 grados por 20 minutos sobre la base del sucreé.
Chantilly vainilla
100 gramos de crema para batir
1 vaina de vainilla
10 gramos de Splenda original granulado
Agregar el contenido de la vaina de vainilla a la crema y montarla sobre un batidor, dejar reposar al menos una hora.
Ponche navideño
1 litro de agua
1 manzana en cubos
20 gramos de piloncillo
20 mililitros de Splenda líquido
1 rama de canela
2 piezas de anís estrella
30 gramos de jamaica
45 gramos de ciruela pasa
45 gramos de pastas
100 gramos de guayabas cortadas
Colocar en una olla con agua, jamaica, canela y anís. Calentar y tapar para dejar infusionar por 20 minutos. En otra olla con agua agregar el resto de los ingredientes y calentar hasta que las frutas estén listas. Mezclar los líquidos y agregar Splenda al gusto o la cantidad que se señala. Después servir caliente.