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Rones de lujo: para beberlos puros

Así, sin refrescos ni sombrillitas. La imagen del ron todavía está asociada a los cocteles de los bares de playa, pero los fabricantes de este licor se abren paso cada vez más en el rubro de lujo.

Probar el ron Facundo Paraíso XA de 250 dólares en la biblioteca del hotel New York Palace, deja una impresión inolvidable. Su olor a budín de especias y el hormigueo profundo y ahumado de azúcar negra y caramelo con mantequilla que deja en la boca es sorprendente. Es tan seductor como un whisky puro de malta, pero suave y dulce como un bourbon small batch.

La imagen del ron todavía está asociada a los cocteles de los bares de playa o las versiones especiadas con un pirata o palmeras en la etiqueta, pero los fabricantes de este licor se abren paso cada vez más en el rubro de lujo. Según el Consejo de Bebidas Destiladas de Estados Unidos, las ventas de ron super-premium (más de 45 dólares la botella) crecieron 414 por ciento en volumen en la nación norteamericana de 2003 a 2014 –10 veces el ritmo de crecimiento del ron común-.

Siguiendo el ejemplo de otros tipos de destilerías, los fabricantes de ron están produciendo ediciones limitadas de mezclas raras y muy añejadas como Paraíso y versiones small-batch y de un solo barril. Ricos, complejos y deliciosos, todos están tan lejos de los baratos para mezclar como se puede pedir.

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Añejo

Ricos, complejos y deliciosos, todos están tan lejos de los baratos para mezclar como se puede pedir. Los más añejos son más caros debido a la evaporación que se produce durante el añejamiento; cincuenta galones (189 litros) quedan reducidos a cinco después de 23 años (la edad de los rones más añejos del Paraíso).

Bacardi recurrió a las reservas familiares privadas para elaborar el Paraíso y otras tres mezclas que debutaron en Nueva York a fines de 2013 y llegarán a París y Londres este otoño boreal. El Brugal de la República Dominicana obtuvo su edición Papá Andrés Alegría para 2015 de las restantes 36 barricas familiares guardadas bajo llave en el depósito de la compañía.

Las temperaturas tropicales aceleran el proceso de añejamiento, de modo que un ron de 10 años se parece más a un escocés de treinta. Los más añejos son más caros debido a la evaporación que se produce durante el añejamiento; cincuenta galones (189 litros) quedan reducidos a cinco después de 23 años (la edad de los rones más añejos del Paraíso).

SABOR DEL RON
Hasta ahora, hay sólo unos pocos rones con fecha de cosecha, en su mayoría provenientes de Martinica, pero minoristas como K&L Wine Merchants de la Zona de la Bahía de San Francisco y Samaroli de Roma buscan y seleccionan variedades de un solo barril para embotellar.

En el caso de los ejemplos más costosos, las licoreras diseñadas especialmente son de rigor. El Legacy de 25 mil dólares de Angostura viene en una botella art deco de cristal con tapa de plata diseñada por Asprey. Sólo se produjeron veinte.

¿El lugar específico donde se cultivó la caña de azúcar marca alguna diferencia en el sabor del ron? No hay consenso, pero la idea remite a la misma tendencia en bebidas alcohólicas de lujo que nos dio los mezcales de un solo pueblo. Meses atrás, Rémy Cointreau compró la histórica plantación de 134 hectáreas (331 acres) de Mount Gay en Barbados para su marca del mismo nombre y planea crear -¿qué más?- un ron de terroir.


NOTAS DE CATA
Ron Abuelo Centuria
(140 dólares). Lanzado en 2011 para celebrar los 100 años de fabricación de ron de la familia Varela, es rico y especiado, con notas de café y pan de jengibre.

El Dorado Demerara de 21 años. (100 dólares) Hecho en barricas de madera de 200 años, este ron huele a mocha y tabaco y tiene una textura aterciopelada.

Facundo Paraíso XA (250 dólares). Espeso, concentrado y sutil, este ron se termina en barriles de coñac XO. El complejo Exquisito (90 dólares) es casi tan bueno.

Brugal Papá Andrés Alegría de 2015 (mil 500 dólares). Creado por un miembro de la quinta generación de la familia Brugal con rones añejados en diferentes tipos de barriles. Es ligero, sedoso y sutil, con aroma de fruta seca y caramelo.

Orígenes Reserva Don Pancho de 30 años (250 dólares). El legendario destilero cubano Francisco Don Pancho Fernández hizo este ron con gusto sensual en Panamá. Sólo se produjeron 600 botellas.

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