Sociedad

México, en la antesala de una muy grave crisis alimentaria

La desnutrición crónica es de 7.25% en zonas urbanas y se duplica en las rurales, revela estudio “Desarrollo Regional y Bienestar Social”.
Víctor Chávez
22 junio 2014 20:12 Última actualización 23 junio 2014 5:0
Pobreza (Cuartoscuro)

En 2012, 52 millones de mexicanos vivían en la pobreza. (Cuartoscuro)

CIUDAD DE MÉXICO. La política social en México no ha permitido un desarrollo humano aceptable de los mexicanos y tampoco se ha tomado en cuenta que estamos ante una crisis alimentaria con consecuencias graves para el bienestar social, advirtió el director del Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública (CESOP) de la Cámara de Diputados, Rafael Aréstegui.

Alertó que a la fecha, el país importa 80 por ciento del arroz que consume su población; 42 por ciento del trigo; 31.9 por ciento del maíz y 8.2 por ciento del frijol, además del 40 por ciento de la leche; 53 por ciento de la carne de aves; 68 por ciento de la carne de res, y 78 por ciento de la carne de cerdo.

Resultado de lo anterior -añadió- según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en 2013 México ocupó el lugar 30 entre 107 países que forman parte del índice Global de Seguridad Alimentaria.

Al presentar el estudio titulado Desarrollo Regional y Bienestar Social, el investigador planteó que el análisis de hoy “reflejan en los niveles de hambre, desnutrición y obesidad, factores relacionados con la pobreza”.
Por eso consideró que “es urgente avanzar en la reglamentación del derecho a la alimentación en México que permita, además, dinamizar al sector rural y agropecuario, el cual está vinculado estrechamente con la producción de alimentos”.

En el trabajo del CESOP, presentado en el Foro “Alimentación, Bienestar y Desarrollo Regional”, planteó también la paradoja que genera el problema de la alimentación en México, pues “mientras el país registra un 32.8 por ciento de obesos frente a 31.8 por ciento que tiene Estados Unidos, en el grupo de edad de cinco a catorce años, la desnutrición crónica es de 7.25 por ciento en las poblaciones urbanas, y la cifra se duplica en las rurales”.

La desnutrición -expuso Aréstegui- “afecta de un modo más significativo a la región sur, y la obesidad a la región norte. Estas cifras coinciden con las que maneja la Comisión Especial de Promoción del Desarrollo Regional de la Cámara de Diputados, presidida por el diputado Mario Carrillo Huerta, quienes señalan que en México, de acuerdo con cifras publicadas por el Coneval en 2012, en ese mismo año, de un total de 112 millones de mexicanos, 52 millones vivían en situación de pobreza, y de éstos, 28.4 millones carecían del acceso a la alimentación”.

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