Opinión

Decidir nuestra privacidad

 
1
 

 

El grueso de las evidencias obtenidas en decenas de estudios indica que el  uso del celular es seguro salvo por su papel en los accidentes de auto. (Bloomberg)

Los constantes avances asociados a las tecnologías de la información y a la Era Digital en la que vivimos, han transformado por completo la manera en que nos desarrollamos e interactuamos en nuestro día a día alrededor del mundo.

Alineados con esta tendencia, México no ha estado exento del avance de la tecnología como base de nuestra vida diaria; tal como lo reflejan los 65 millones de internautas a nivel nacional, las 7 horas promedio diarias de conexión, o la presencia de 82 millones de dispositivos móviles en nuestro país (Estudio sobre los Hábitos de Internet 2016, Asociación Mexicana de Internet).

En este sentido y considerando que diversas compañías de tecnología a nivel mundial han estimado que la proporción de dispositivos interconectados continuará su tendencia a la alza durante los próximos años, resulta imprescindible implementar medidas inmediatas para concientizarnos sobre los altos flujos de información que estos dispositivos generarán sobre nuestros hábitos, rutas, consultas, transacciones y preferencias en Internet.

Pero sobre todo, para ser conscientes sobre la importancia de resguardar nuestra privacidad en un mundo en el que el creciente uso del Internet como parte de nuestra vida cotidiana, conlleva también riesgos como lo son el robo de identidad, la apertura ilegal de cuentas de crédito, la contratación de líneas telefónicas, compras y hasta el cobro de seguros de vida y pensiones.

Conscientes de estos importantes riesgos y de que, de acuerdo al Banco de México, nuestro país se ubica en el octavo lugar mundial en robo de identidad; en el INAI hemos puesto en marcha diversas acciones para garantizar la seguridad de la población en un entorno crecientemente digital.

En principio, a través del impulso a una Ley General de Datos Personales que nos permita fortalecer el establecimiento de la protección de datos personales como una práctica cotidiana y normal entre las y los mexicanos, así como presidiendo los trabajos de la Red Iberoamericana de Protección de Datos en pos de la conformación de una marco normativo regional en la materia.

Pero sobre todo, a través de acciones sencillas y concretas que nos permitan promover entre las y los mexicanos las mejores prácticas para prevenir el robo de identidad y, con ello, las importantes consecuencias legales y económicas derivadas de este lamentable acto; mismas que durante el primer semestre del año ascendieron, de acuerdo a los últimos datos de Condusef, a más de 3 mil 72 millones de pesos debido a posibles fraudes derivados del mal uso de sus datos personales.

Derivado de ello, contamos ya con dos guías publicadas, una dirigida a prevenir el robo de identidad y otra para promover el borrado seguro de los datos personales, ésta última una práctica que si bien resulta poco conocida para la mayoría de las y los mexicanos, es también sumamente importante para evitar que nuestros datos sean utilizados con fines no autorizados cuando estos han dejado de ser requeridos por las instituciones a las que se los confiamos.

En cualquier caso, todas nuestras acciones y las guías referidas buscan un mismo objetivo: hacernos conscientes de la importancia de la protección de nuestros datos personales en un entorno crecientemente digital y subrayar el hecho de que no podemos, ni debemos, dejar a otros la responsabilidad de cuidar nuestra identidad o nuestro dinero.

Asegurar el correcto resguardo de nuestra privacidad en Internet es un tema en el que todas y todos somos corresponsables; es una necesidad para garantizar el tratamiento de nuestra información en línea y es, ante todo, el único medio eficiente para navegar seguros por el flujo interminable de información que caracteriza el mundo en el que vivimos.

La autora es comisionada presidente del INAI.

También te puede interesar:

Derecho a la salud con transparencia

Gobierno Abierto + Transparencia= Mejores Gobiernos