Nacional

SFP aboga por una política de Estado que proteja datos personales 

El titular de la dependencia dijo es relevante que la política de protección de datos personales sea un tema de Estado; también reconoció el esfuerzo que el INAI para determinar los criterios que orientan hacia su protección.
Eduardo Ortega
28 enero 2016 14:53 Última actualización 28 enero 2016 15:23
Virgilio Andrade durante su comparecencia en la Cámara de Diputados. (Édgar López)

Virgilio Andrade durante su comparecencia en la Cámara de Diputados. (Édgar López)

CIUDAD DE MÉXICO.- Ante el "riesgo" que representa para los ciudadanos el robo de identidad, la política de protección de datos personales debe ser un tema de Estado, aseveró el secretario de la Función Pública (SFP), Virgilio Andrade.

Durante la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2016, organizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), advirtió que en la sociedad abierta vivimos vulnerabilidades desconocidas en nuestra individualidad.

Dentro de las dinámicas de la sociedad abierta, dijo, están en riesgo asuntos vinculados con nuestra identidad, nuestra intimidad, asuntos vinculados con nuestras decisiones de carácter cultural, nuestras posiciones económicas, y por supuesto, asuntos vinculados con decisiones de carácter familiar.

"Por ello, es relevante que la política de protección de datos personales sea un tema de Estado y, en ese contexto, es de reconocerse en primer lugar el esfuerzo que el INAI realiza para continuar con la reflexión permanente y para determinar en su colegiado, criterios que vayan orientando dicha protección."

Virgilio Andrade acudió en representación del presidente Enrique Peña Nieto.