Nacional

Revisan protección de datos personales en páginas web de México

La Oficina del Comisionado de Información del Reino Unido realizó el estudio Barrido de Publicidad. en el que analizó 455 sitios web del mundo, de los cuales ocho son mexicanos.
Anabel Clemente
24 octubre 2017 9:44 Última actualización 24 octubre 2017 9:45
Datos personales

(Especial)

La Red Global para la Aplicación de la Ley en Materia de Privacidad (GPEN, por sus siglas en inglés), dirigida por la oficina del CComisionado de Información del Reino Unido (ICO), en coordinación con 24 autoridades de protección de datos en el mundo, realizó el estudio Barrido de Publicidad, en el que destacó la labor de México en materia de protección de datos personales.

En un estudio, coordinado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) se analizaron ocho sitios web, seis de empresas y dos de organizaciones no gubernamentales, sobre las acciones a realizar en caso de sentirse vulnerados respecto a sus datos.

En el informe, seis de las ocho páginas de internet mencionan el uso de candados de seguridad “SSL” (Secure Socket Layer), al hacer transacciones en línea o solicitar datos personales sensibles; los otros dos aclaran que dichos candados no son necesarios.

Además, los ocho portales insertan una cláusula o sección para entender los términos del aviso de privacidad e informan sobre su última actualización.

Este estudio se realizó en 24 países con resultados generales menos alentadores; por ejemplo, las comunicaciones de privacidad en todos los sectores tendieron a ser vagas, carecían de detalles específicos, y frecuentemente contenían cláusulas genéricas.

La mayoría de las organizaciones no informaron a los usuarios qué pasaría con su información personal una vez proporcionada.

Sin embargo, en general, las organizaciones fueron claras respecto a la información que recabarían del usuario.

Este año, el ejercicio consistió en evaluar los avisos de privacidad y las comunicaciones y prácticas disponibles en los sitios web de 455 empresas y organizaciones de distintos países, pertenecientes a sectores como ventas al por menor, finanzas, viajes, redes sociales, educación y salud, con el fin de determinar si a las personas les es claro el propósito para el cual se les recaban sus datos y cómo serán tratados, utilizados y, de ser el caso, compartidos.

 
   
Todas las notas NACIONAL
En Chiapas entregan más viviendas a damnificados por el sismo
Lucha contra el acoso sexual, sin puritanismo ni victimismo: especialista
Meade propone confiscar bienes a criminales y funcionarios corruptos
PGR presenta solicitud de extradición de César Duarte
No es broma, la posible intervención de Rusia en México: Washington Post
PAN, PRD y MC registran coalición 'Por el Estado de México al Frente'
Normalistas y padres de los 43 protestan frente a Fiscalía de Guerrero
Reportan sismos frente a costas de Baja California Sur
Tráiler choca y se incendia en la México - Cuernavaca
Proceso de paz en Colombia, referente para reducir violencia: Durazo
Ella es Vanessa Rubio, la nueva integrante de la precampaña de Meade
Vanessa Rubio deja Hacienda y se integra al equipo de Meade
Trump usa a México para ganar dinero: legisladores
Primeros 18 días del año en Morelos, con 50 ejecutados
Meade y Arriola, por instalar un millón de cámaras en la CDMX
Con Trump, caen 25% las deportaciones frente a último año de Obama
Asesinan a líderes locales de Morena y PES en dos estados
México a Trump: ni pagamos muro ni somos el país más peligroso
México no pagará ni un solo centavo por el muro y se lo vamos a decir en su idioma: Anaya
En Venezuela, totalitarismo dictatorial dicen expresidentes de América Latina
Agreden a simpatizantes de Morena en Veracruz
Vinculan en denuncia a César Duarte con Sandoval
El frío seguirá este viernes... y todo el fin de semana
Fiscalía de Chihuahua va por propiedades de César Duarte en EU
Acuerdan reforzar las acciones preventivas en Chalchihuitán
Sign up for free