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La Santa Cruz, un día que no puede pasar inadvertido

Como en casi todo el país, este día es muy especial para los trabajadores de la construcción. En Santa María Aztahuacán se llevó a cabo la festividad del Día de la Santa Cruz, en la que el ingeniero de la obra se puso espléndido con sus trabajadores y los agasajó como es de esperarse.
Héctor Gutiérrez
03 mayo 2015 18:48 Última actualización 03 mayo 2015 18:48
Día de la Santa Cruz. (Cuartoscuro)

Día de la Santa Cruz. (Cuartoscuro)

Día de la Santa Cruz. (Cuartoscuro)

Carnitas, barbacoa y el pulque son los alimentos típicos que se degustan en el Día de la Santa Cruz. (Cuartoscuro)

CIUDAD DE MÉXICO.- La cita fue a las ocho y la mayoría llegó puntual. Se organizaron rápidamente: “Pedro y Carlos se van a Contreras por el pulque, Luis y Joaquín se van a encargar las tortillas ¿cuatro kilos alcanzarán? Mejor tráiganse cinco”. Es el día de la Santa Cruz, pero para ellos es su día, el día de los albañiles.

Una vez ordenadas todas las encomiendas, el maestro Felipe camina rápido por las calles de la colonia y se dirige a la iglesia, para pedirle al padre que les oficie una misa “allá donde tenemos la obra”.

No sin previa “cooperación” de 200 pesos, el padre acepta ir caminando “hasta allá”. “Llego a las 11 porque tengo otras misas antes y después”, dice y Felipe acepta.

De regreso observa con alegría que José ya clavó los maderos que forman la Cruz y que ya hasta la ha empezado a adornar con flores para llevarla a su destino final: lo más alto de la casa que construyen al oriente de la ciudad, en Santa María Aztahuacán.

“Aunque la casa es chicha agradecemos a Dios que tenemos chamba y por ningún motivo vamos a dejar pasar este día sin agradecerlo. Además de que es la tradición, para nosotros es una obligación como católicos”, dice.

Después de un rato, cada uno de los albañiles a los que se les encargó una misión regresan sonrientes. Felipe revisa que todo se haya comprado conforme a lo solicitado:

Cinco kilos de tortillas, chiles, tomates verdes, cebollas, ajos, sal, un garrafón de agua, cohetones, servilletas, cucharitas, cuchillos, tenedores, vasos, platos, naranjas, hielo, sin faltar, obviamente, 30 litros de pulque (15 de natural y 15 de curado de piñón).

En tan sólo unos minutos todo estaba listo. Unos tablones sirvieron como mesa y unas cubetas como sillas. La salsa estaba en su punto y soltaba un aroma de delicia. Con papel de estraza se hizo el mantel y, encima, los platos, vasos y demás utensilios ya habían sido dispuestos.

“El inge” llegó poco antes de las 11 y de la cajuela de su auto bajaron dos viandas, una con carnitas y otra con barbacoa que también despedían un aroma exquisito. Horas después confesaría que se fue hasta Hidalgo a comprarlas.

El “padrecito” llegó muy puntual y de inmediato comenzó la misa.
Todos escucharon muy atentos el sermón, que fue brevísimo. Se santiguaron todos y entonces comenzó la fiesta.

Los cohetones cimbraban el cielo, era un escándalo. La Cruz cubierta con flores fue llevada hasta lo más alto de la construcción y el padrecito no se cansaba de dar bendiciones.

-“Me avientas las tortillas José…”

-“Te voy a aventar, pero al canal…”

Los albures, las risas, la comida y el pulque se entremezclaron en esta centenaria celebración del 3 de mayo en la obra de Santa María Aztahuacán. Cohetones detonados por diferentes rumbos de la ciudad dieron cuenta de varias celebraciones más.

En un par de horas las viandas lucieron vacías, los recipientes de aquel pulque (que sí hacía alacrán grande), también, todo se había terminado, pero la celebración se prolongó hasta entrada la tarde, cuando cada quien se fue a su casa, con el estómago lleno y la satisfacción de haber cumplido con la fiesta religiosa.

“Somos pobres, estamos jodidos, pero este día no puede pasar en blanco”, dijo Felipe y luego se fue a su casa.

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