INAI y Profeco van por la protección de datos personales
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

INAI y Profeco van por la protección de datos personales

COMPARTIR

···
Nacional

INAI y Profeco van por la protección de datos personales

Para prevenir los robos de identidad, así como las letras pequeñas y la publicidad engañosa, el INAI y Profeco firmaron un convenio para proteger datos personales e intercambiarán información para hacer efectivo el gobierno abierto y la transparencia proactiva.

Anabel Clemente
22/08/2016

CIUDAD DE MÉXICO.- En el auditorio Alonso Lujambio del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), se firmó un acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para tener una mayor protección al derecho de la privacidad de datos personales.

Ximena Puente, comisionada presidenta del INAI y Ernesto Nemer, titular de la Profeco, signaron el documento para impulsar la rendición de cuentas a través de la colaboración.

Se trata del convenio número 69 de la procuraduría con otra institución, con el objetivo de “dejar a un lado las promesas y resolver los problemas inmediatos”.

,,

 El convenio incluye tres acciones inmediatas: a partir del 22 de agosto los enlaces de transparencia de la Profeco recibirán un curso impartido por el INAI para prevenir los actos de usurpación de identidad.

Ambas instituciones revisarán todos los contratos de adhesión para asegurarse que no haya cláusulas que puedan quebrantar los derechos de los mexicanos en materia de transparencia; es decir, evitar letras pequeñas y publicidad engañosa.

Y las dependencias intercambiarán información para hacer efectivo el gobierno abierto y la transparencia proactiva.

De acuerdo con Ernesto Nemer, el INAI es fundamental para la democracia de México, al ser el órgano que trata de hacer cumplir formalmente la ley. Por ello, la institución que lidera abrió 900 mil expedientes que se encontraban bajo el concepto de reservado desde el 2004.

,