Nacional

INAI presenta al Senado decálogo para la ley de protección de datos 

El documento que se envió destaca en primer lugar que es necesario precisar que el régimen aplicable a los sindicatos, personas físicas o morales de carácter privado, cuando reciban y ejerzan recursos públicos o realicen actos de autoridad.
Redacción
29 noviembre 2015 17:17 Última actualización 29 noviembre 2015 17:17
Nuevo logo del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (Inai).

Inani oresenta decálogo al Senado. (Inai)

CIUDAD DE MÉXICO.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) presentó al Senado una serie de puntos principales, a manera de decálogo, que los comisionados sugieren sean considerados en el dictamen de la Ley General de Protección de Datos Personales, actualmente en proceso de discusión y análisis.

El documento que se envió destaca en primer lugar que es necesario precisar que el régimen aplicable a los sindicatos, personas físicas o morales de carácter privado, cuando reciban y ejerzan recursos públicos o realicen actos de autoridad, es la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, toda vez que no son autoridades, sujetos obligados que rija esta futura ley. Su inclusión no se considera pertinente jurídicamente.

En segunda instancia explica que es importante definir claramente las figuras de encargado y responsable de acuerdo con los estándares nacionales (Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares) e internacionales (Directiva Europea en materia de protección de datos personales, los estándares de Madrid o el Marco de Privacidad del Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico, entre otros). Definición de encargado y responsable compatible con legislación nacional e internacional.

Como tercer punto, asegura el comunicado, es conveniente hacer precisiones a los principios de “consentimiento”, “finalidad” y “licitud”.

En cuarto lugar, es de suma importancia especificar los tipos de vulneraciones de seguridad en materia de protección de datos personales que se tienen identificados, así como la obligación del responsable de notificar a la autoridad garante y a los titulares, las vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento.

En quinta instancia es imprescindible reconocer y desarrollar un régimen de transferencias nacionales e internacionales de datos personales y prever reglas claras para transferir válidamente, información personal, dentro y fuera de territorio nacional.

Como sexto punto, es necesario reconocer acciones preventivas, como la realización de evaluaciones de impacto a la privacidad, y la designación de un oficial de protección de datos personales, para evitar posibles vulneraciones.

En séptimo lugar, es relevante contar con la posibilidad de emitir un Acuerdo de Inicio del Procedimiento de Verificación, a nivel procesal, con el objetivo de blindar las actuaciones y el procedimiento que en su caso derive, situación que puede impactar positivamente en el grado de efectividad de los organismos garantes.

En octava instancia, es conveniente enfatizar que la actuación del INAI, de acuerdo con la Constitución, únicamente puede ser revisada por los tribunales del Poder Judicial de la Federación, por lo que un mecanismo como el de la revisión del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, podría contravenir la Carta Magna.

Como noveno punto, conforme a los objetivos de la Ley General en la materia, la emisión de un reglamento no es necesario, si se considera que su desarrollo corresponde a la Ley Federal y a las Leyes locales, que en su momento se emitan.

Y en décimo lugar, es imprescindible que se hagan las previsiones presupuestales para el INAI, ya que tendrá competencia para conocer de los asuntos relacionados con la protección de datos personales de cualquier autoridad que forme parte de alguno de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Todas las notas NACIONAL
Marchan en Temixco por víctimas del operativo
Aguiar Retes abre puertas para dialogar con candidatos
Despliegan 3 mil policías para seguridad de peregrinos en la Basílica
Detienen a director de Obra del edificio colapsado de Zapata #56
Mancera recomienda a Arriola se suba al Metro
Morena inicia registro de precandidatos al Senado y cuatro gubernaturas
Buscan reforzar seguridad marítima entre Colombia, México y EU
Yunes firma convenio para restituir a policías municipales en Veracruz
La Ciudad de México se ha gobernado por inercia, asegura Sheinbaum
Atacan instalaciones policiales en municipios de Michoacán
HSBC anuncia fin de sentencia suspendida por caso de cártel mexicano
Secuestro se incrementa 14.8% en noviembre: Alto al Secuestro
El PRI arranca en el tercer lugar, dice Anaya
Zacatecas alcanza la temperatura más baja del país: 15 grados bajo cero
Reportan participación del 96% en evaluación del desempeño docente
En los distritos con alta posibilidad de ganar, PRD tendrá menos candidatos
'Ningún damnificado se quedará en el desamparo': Ricardo Becerra
Tres décadas de celebrar la cultura y tradición en Xochimilco
Chertorivski va por CDMX: ‘debe haber ajustes en seguridad’
PAN “elegirá” candidato en votación y con segunda vuelta
Del Mazo supervisa al Tren Interurbano
Se define tablero político para 2018
Con cargada PAN-PRD-MC, Anaya va por la candidatura
Logran familias encuentro en muro fronterizo de Ciudad Juárez-EU
Sobrevive menor a masacre en Temixco; declara que policías entraron disparado