Nacional

Bancos y telefónicas con más quejas por vulnerar datos personales: INAI

Aunque hay avance en el terreno de protección de datos, las quejas más comunes son de los servicios de telefonía y bancarios al vulnerar los datos personales, dijo la comisionada del INAI, Areli Cano.
Anabel Clemente
14 julio 2016 15:32 Última actualización 14 julio 2016 15:33
Usuario de telefonía celular

Usuario de telefonía celular. (Archivo)

CIUDAD DE MÉXICO.- La comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), Areli Cano Guadiana, dijo que hay un avance importante en el terreno de protección de datos personales, sin embargo las quejas más comunes son de los servicios de telefonía y bancarios.

"Recibimos unos 20 casos de revisión y unos 15 de sanciones al mes, de entidades de servicios de telefonía y bancarias, principalmente, son de las que más conoce el instituto sobre vulneración de datos personales", explicó al terminar la presentación de la guía de borrado seguro. 

Así como en el sector privado, el público también tiene sus solicitudes de revisión en el INAI, la comisionada destacó que de este sector se reciben 35 ó 40 recursos de revisión en materia de datos personales, principalmente de instituciones de salud y en materia educativa.

"El IMSS y el ISSSTE son los sujetos obligados de los que más información se pide, que tiene que ver con datos filiatorios o que quieren acceder a sus expedientes clínicos", señaló.

Todas las notas NACIONAL
INAI realizará foro para analizar el concepto 'personal digital'
"No voy a escapar, ni que fuera culpable": Fidel Herrera
Identifican 56 conjuntos de restos humanos en fosa clandestina en NL
Ve Trump éxito conjunto en la visita de EPN
Duarte desvió 3 mil mdp que eran para hospitales, medicinas...
La Sección 22 cambió de líder, no de discurso
Pleito entre tribus del sol azteca frena la definición
En Edomex va alianza, falta el abanderado, aceptan los panistas
Canciller acordará con Senado agenda antes de ir Washington
En Colima ejecutan a 12 personas este fin de semana
Ricardo Anaya está concentrando en sí mismo, no parece que en el 2017: Margarita Zavala
Peña y Trudeau dialogan sobre integración en América del Norte
EU impide la entrada de 120 toneladas de aguacate jalisciense
Marchas contra gasolinazo detienen tráfico en estados
Pactan Peña y Trudeau sumar esfuerzos ante Trump
Hallan presunto entierro prehispánico investigando fosa clandestina
Cae violador serial de Tlalpan
AMLO califica como "una cochinada" virtual alianza PAN-PRD en Coahuila
Presentan 20 acciones y compromisos para lograr el bienestar económico de los guerrerenses
Nora Arias promueve prevención del cáncer de ovario
Constituyente avala crear Fiscalía General de Justicia en CDMX
Guerrero vive día de protestas masivas en contra del gasolinazo
ALDF pide revisar a empresas gaseras tras tragedia de Cuajimalpa
Peña Nieto pide a Trump diálogo abierto en su primera llamada telefónica
Sede nacional del PRI es resguardada ante amenaza de 'pañalazo'