Nacional

Bancos y telefónicas con más quejas por vulnerar datos personales: INAI

Aunque hay avance en el terreno de protección de datos, las quejas más comunes son de los servicios de telefonía y bancarios al vulnerar los datos personales, dijo la comisionada del INAI, Areli Cano.
Anabel Clemente
14 julio 2016 15:32 Última actualización 14 julio 2016 15:33
Usuario de telefonía celular

Usuario de telefonía celular. (Archivo)

CIUDAD DE MÉXICO.- La comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), Areli Cano Guadiana, dijo que hay un avance importante en el terreno de protección de datos personales, sin embargo las quejas más comunes son de los servicios de telefonía y bancarios.

"Recibimos unos 20 casos de revisión y unos 15 de sanciones al mes, de entidades de servicios de telefonía y bancarias, principalmente, son de las que más conoce el instituto sobre vulneración de datos personales", explicó al terminar la presentación de la guía de borrado seguro. 

Así como en el sector privado, el público también tiene sus solicitudes de revisión en el INAI, la comisionada destacó que de este sector se reciben 35 ó 40 recursos de revisión en materia de datos personales, principalmente de instituciones de salud y en materia educativa.

"El IMSS y el ISSSTE son los sujetos obligados de los que más información se pide, que tiene que ver con datos filiatorios o que quieren acceder a sus expedientes clínicos", señaló.

Todas las notas NACIONAL
Capturan leopardo en Lázaro Cárdenas, Michoacán
Humberto Moreira quiere ser diputado en Coahuila
Marcha de profesores desquicia Acapulco y Autopista del Sol
Congreso de Morelos aprueba revocar mandato a Cuauhtémoc Blanco
Sedesol denuncia anomalías en pensiones para adultos mayores
Ejército no debe salir de las calles hasta que gobernadores garanticen seguridad: CCE
Peña llama a fortalecer policías para regresar al Ejército a cuarteles
Cada vez más empresas le entran a la inclusión laboral
Rosario Robles firma convenio de cooperación con Holanda
Hallan calcinados a tres policías ministeriales en Guerrero
Hallan cuatro cuerpos en fosa clandestina en Tejupilco, Edomex
Enfrentamiento en Zamora, Michoacán deja un muerto y 4 lesionados
Derecho de Réplica del expresidente de México Felipe Calderón
Despiden a 615 maestros de la CNTE; apenas 1% de los que deberían cesar
La otra cara de los migrantes: regresan y tienen trabajo sustentable
Retraso legislativo: 66% en Diputados y 100% en el Senado
La ALDF corregirá la Ley de Vivienda
Constituyente quita párrafo sobre cobro de la plusvalía
Desnaturalizan nuestra función, advierte Sedena
Ruiz Massieu gana el #Retoguacamole
Basílica de Guadalupe espera 7 millones de peregrinos
Ordena INE a Ricardo Anaya abstenerse de contratar cápsulas en medios de comunicación
Propone titular de la PGR Ley General de Delincuencia Organizada
Ruiz Massieu, la canciller que le pone sazón al guacamole
AMLO respalda declaraciones de Cienfuegos